Новостной портал "Город Киров"
15 декабря, Киров -18,5°
Курс ЦБ 103,43 109,01
Интересное 0+

Названо лучшее подсолнечное масло в 2024 году: топ-10 по версии Роскачества

Подсолнечное масло давно стало незаменимым продуктом на кухне. Но за популярностью кроется немало вопросов по поводу качества, которым отличается далеко не каждый продукт. Как выбрать натуральный товар, рассказали в Роскачестве.

Главная картинка новости: Названо лучшее подсолнечное масло в 2024 году: топ-10 по версии Роскачества

Виды подсолнечного масла

Для начала покупателю нужно определиться с типом масла:

  • Рафинированное масло: его подвергают глубокой очистке, удаляя почти все примеси. После этого цвет и запах становятся нейтральными. Его в основном используют для жарки, выпечки и тушения. А высокие температуры не приводят к образованию канцерогенов.
  • Нерафинированное масло: природный аромат и вкус его сохраняются, как и полезные вещества в составе. По цвету оно также отличается от рафинированного более насыщенным оттенком. Его не принято использовать для жарки и высоких температур, но оно считается настоящим украшением салатов, придавая им неповторимый вкус. Также сочетается с кашами и овощными блюдами.

Особенности выбора

При выборе масла потребителю советуют обращать внимание на следующие критерии:

  1. Цвет: у рафинированного масла он прозрачный, без осадка и помутнений. А у нерафинированного - колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного цвета. Если присутствует мутность, это может говорить о низком качестве.
  2. Этикетка: на ней должна присутствовать полная информация о производителе, составе и сроках производства.
  3. Упаковка: непрозрачная тара лучше, так как она служит для масла защитой от воздействия света, который может плохо отразиться на качестве и сократить срок годности. Однако чаще всего в магазинах масло продается именно в прозрачных бутылках.
  4. Срок хранения: нерафинированное масло хранится меньше, чем рафинированное, так как  его компоненты более чувствительны к окислению.
  5. Запах и вкус: если вы заметили, что масло пахнет не так или имеет странный вкус, оно скорее всего испорчено, и употреблять его в пищу не стоит.

Самые качественные бренды:

- из категории рафинированных масел: Слобода, Mr. Ricco, SPAR (некоторые виды), Аннинское.
- из категории нерафинированных масел: Кубанское любимое, Слобода Ароматное, Аленушка, Благо, ВкусВилл.

Эти продукты уже не раз доказывали свое качество.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Новости партнеров



Статьи по теме: