Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 16.5°
Общество Добавить в закладки

Названы 4 причины, по которым россиянам можно не платить алименты

Названы 4 причины, по которым россиянам можно не платить алименты
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Верховный суд РФ озвучил причины, которые могут быть уважительными для неуплаты алиментов. Речь идет об обстоятельствах, которые не зависят от воли плательщика:

  • в связи с его болезнью (нетрудоспособностью);
  • по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам;
  • вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Однако в суде еще придется доказать, что у вас не было другой возможности, чтобы выделить деньги своим детям или нетрудоспособным родителям. 

При этом плательщикам напомнили, какие причины точно не могут быть основанием для неуплаты алиментов:

- несогласие с размером алиментов – вы должны оспорить сумму в судебном порядке;

- совместное проживание;

- алименты с осужденных – факт заключения не освобождает от алиментов;

- в случае образования задолженности достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак, эмансипация или усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, а также его смерть не освободят вас от алиментов за тот период, когда вы должны были их платить.

По данным службы судебных приставов Кировской области, в 2020 году на исполнении в находились свыше 15,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года - это на 1,5 тысячи меньше. Всего за 12 месяцев 2020 года с должников удалось взыскать более 266 миллионов рублей алиментных платежей. А на 1 января 2021 года у 4853 кировчан были удержаны средства из зарплаты для погашения долга и еще 472 кировчанина были объявлены в розыск.

Кстати, закон гласит, что за неуплату алиментов плательщик может получить как административное наказание в виде штрафа или обязательных работ, так и уголовное. По Уголовному Кодексу РФ нарушителю грозят исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров