Без рыбы рацион человека представить сложно, ведь она является известным источником белка и других полезных веществ для организма. Однако эксперты советуют быть осторожнее - при ее употреблении вы можете занести внутрь опасных паразитов.
Речь идет о червях, которые могут вырастать в длину аж до 10 метров, вызывая аллергию, проблемы с пищеварением и даже серьезные повреждения органов. Селятся гельминты в основном в кишечнике, хотя могут поразить печень и желчные протоки. К симптомам их присутствия в организме можно отнести слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту.
Чтобы избежать заражения ими, рыбу стоит тщательно готовить. При варке, жарке или запекании температура должна быть не меньше 63 градусов. Также стоит отказаться от сырой и слабосоленой рыбы.
В список рыб, где чаще всего находят паразитов, входят:
- местный морской окунь;
- красный речной окунь;
- большеголовый атлантический окунь;
- рыба-акула;
- королевская скумбрия;
- меченосец-рыба;
- рувид;
- синий тунец;
- красная краснопёрка.
Опасными могут быть даже готовые суши из магазина.
Фото редакции портала "Город Киров.RU"