Новостной портал "Город Киров"
19 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Ушел из жизни профессор Вятского ГАТУ Аркадий Лопарев

На 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры тепловых двигателей, автомобилей и тракторов Вятского государственного агротехнологического университета, доктор технических наук Аркадий Афанасьевич Лопарев.

Аркадий Афанасьевич родился в 1946 году в деревне Лопари Омутнинского района. Окончил среднюю школу, затем был призван на военную службу. После нее поступил на факультет механизации кировского сельхозинститута, окончил его с отличием, по распределению был оставлен на кафедре «Тракторы и автомобили». Работал инженером-испытателем, ассистентом, старшим преподавателем. В 1984 году защитил кандидатскую, а в 2003 году - докторскую диссертацию. После реорганизации в кафедру «Тепловые двигатели, автомобили и тракторы» работал там же профессором.

В ВУЗе отмечают, что Аркадий Афанасьевич был высококвалифицированным специалистом и продуктивным ученым, был научным руководителем аспирантов и подготовил трех кандидатов наук. За многолетний плодотворный и добросовестный труд, за развитие сельскохозяйственной науки, активную общественную работу многократно поощрялся Почетными грамотами и благодарностями как на городском уровне, так и федеральном.

Всю свою жизнь Аркадий Афанасьевич добросовестно исполнял служебные обязанности, направленные на повышение эффективности реализации государственной аграрной политики, отраслевой науки и образования, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и обучаемых.

Фото: Вятский ГАТУ

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров