Новости 6+

Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом

Свекла — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, но многие избегают ее приготовления из-за долгого времени варки и характерного запаха, который распространяется по всей квартире. Однако есть простые и эффективные лайфхаки, позволяющие сократить время готовки и избавиться от нежелательных ароматов.

Источник фото: Неизвестно

Как правильно подготовить свеклу к варке

Перед приготовлением свеклу тщательно промывают жесткой щеткой или губкой, аккуратно удаляя верхний слой кожицы, но не срезая слишком много, чтобы сохранить сочность и насыщенный бордовый цвет. Лучше выбирать плоды среднего размера — они обычно слаще и готовятся быстрее. Рекомендуется оставить корни нетронутыми для сохранения вкусовых качеств.

Экспресс-метод варки свеклы

  1. Опустите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
  2. Доведите воду до повторного кипения и варите на сильном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  3. Через несколько минут после закипания положите в воду небольшой кусок черствого хлеба. По данным Агрономического портала , добавление хлеба в воду помогает снизить интенсивность запахов при варке корнеплодов.
  4. Варите свеклу 15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой на 15 минут.

Благодаря резкому перепаду температур корнеплод доводится до полной готовности без дальнейшей термической обработки. После этого кожицу легко снять.

Роспотребнадзор рекомендует использование резкого перепада температур для улучшения готовности овощей и сокращения времени термообработки.

Альтернативный способ — запекание в духовке

Запекание свеклы — отличный способ сохранить ее естественный цвет, вкус и полезные свойства. Каждый корнеплод оберните в несколько слоев пищевой фольги, выложите на противень или решетку и запекайте при 190 °C в течение 60–90 минут в зависимости от размера. Запеченная свекла получается особенно нежной, сочной и ароматной.

Полезный совет от экспертов

Чтобы свекла приготовилась равномерно и быстрее, особенно если корнеплод крупный, проколите его вилкой в нескольких местах перед варкой или запеканием. Это обеспечит лучшее проникновение тепла и ровную текстуру.

Приготовление свеклы не должно вызывать трудностей и неприятных запахов. Попробуйте эти простые способы, и полезный овощ будет радовать вас не только вкусом, но и удобством в приготовлении.

Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы и они открыли для себя быстрые и приятные методы готовки свеклы!

Читайте также:

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News