Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 февраля, Киров -26.3°
Курс ЦБ 70.6 76.03
Навигатор

Неизведанными тропами Азии

Город Киров:Неизведанными тропами Азии

Наталья и Михаил Леоновы, руководители турагентства «Таинственный остров»

Наталья и Михаил Леоновы, руководители турагентства «Таинственный остров», предпочитают путешествовать вдали от протоптанных туристических маршрутов.

Каждый год они открывают для себя новую страну. Недавно, например, вернулись из Вьетнама и Камбоджи.

Окунуться в историю
– За три дня осмотрели город Сайгон во Вьетнаме и отправились в Камбоджу, – рассказывает Наталья. – Потрясением стал храмовый комплекс Анкарват, занесенный ЮНЕСКО в реестр мирового наследия памятников культуры. Кто читал «Маугли», тот помнит описываемый Киплингом город обезьян. Его прототипом стал Анкарват. Храмовый комплекс, построенный в IX-XIV веках, был обнаружен путешественниками. Комплекс полностью поглотили джунгли, там хозяйничали обезьяны, но сами постройки сохранились почти в первозданном виде. Но то, что сберегло время, разрушила цивилизация. Старинные храмы подпортили «красные кхмеры» – сторонники самого кровавого в истории Камбоджи диктатора. Пол Пота, который уничтожил не только 3 миллиона своих сограждан, но еще и большую часть культурного наследия.

Испытания для туристов
Несмотря на все постигшие Анкарват разрушения, джунгли и обезьяны там остались до сих пор.
– Дикие обезьяны – животные опасные, – говорит Михаил. – Мы не советуем туристам подкармливать их, в жизни они отнюдь не такие «лапочки», как по телевизору: могут укусить, травмировать, заразить бешенством... Еще одно тяжелое испытание для путешественников в Камбодже – климат. Он настолько влажный и жаркий, что не успеваешь выжимать рубашку. Идешь по джунглям и понимаешь, каково было американским солдатам бегать здесь в полном боевом снаряжении. Правда, туристы ходят не по диким джунглям, а по «обжитым», с широкими дорогами, по которым ездят предлагающие свои услуги моторикши.

Поселение на воде
– Впечатлила рыбацкая деревня, «построенная» на воде – на самом большом в Камбодже озере Тонлесап, – делится Наталья. – Местным жителям гораздо проще добывать для пропитания рыбу, чем выращивать рис и ходить за буйволами. Здесь на специальных понтонах (даже не на сваях!) стоят школы, магазины, церкви, дома, на плотах разъезжают мороженщики... Все постройки сделаны из веток и очень хлипкие, как «избушки на курьих ножках». От дома к дому люди передвигаются на лодках, причем чувствуют себя как рыбы в воде – плавают они с грудного возраста.

Куда не ступала нога туристов?
Последней точкой путешествия стал вьетнамский остров Фукуок, где путешественники провели почти 10 дней.
- Там мы просто отдыхали, наслаждались морем, солнцем, природой, чистейшей экологией, шикарными песчаными пляжами, – рассказывает Наталья. – Туристов на этом острове бывает очень мало, порой складывалось впечатление, что мы здесь совершенно одни на всем острове. По крайней мере, в отеле кроме нас никто не жил. Думаю, что российские туристы о нем просто мало знают. Кстати, отели там представляют собой сплетенные из веток полупрозрачные хижины. Вполне вероятно, что ночью к вам на огонек могут заглянуть представители местной фауны — вараны, огромные пауки, так что чувствуется полное единение с природой... Один такой паук поджидал нас в первую ночь прямо в кровати. А пока мы ходили за администрацией отеля, незваный гость убежал восвояси. Но все последующие ночи мы спали исключительно со светом.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров