Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 15.3°
Общество Добавить в закладки

Неизвестная палатка в центре Кирова напугала кировчан

Неизвестная палатка в центре Кирова напугала кировчан
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Оказалось, что на участке проводятся археологические исследования 

В нашу редакцию кировчане прислали фотографию из Гагаринского парка — там, за Филармонией, заметили установленную на снег палатку. В связи с этим возник вопрос, для чего она? За информацией мы обратились в пресс-службу мэрии. 

Как пояснили в территориальном управлении по Первомайскому району, сейчас в парке ведется археологическая разведка. Исследования проводятся в рамках договора с компанией «Мирер Групп», которая разрабатывает проект благоустройства парка. Цель археологической разведки — выявление объектов археологического (культурного) наследия, уточнение сведений о них и дальнейшее планирование мероприятий по обеспечению их сохранности, рассказали специалисты.

Известно, что работами занимается заведующий отделом археологии Национального музея Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Рида Русланова. Если на земельном участке будут обнаружены объекты археологического наследия, в проектной документации по благоустройству парка необходимо будет предусмотреть раздел об обеспечении сохранности этих объектов, рассказали в теруправлении. Ведь в 19 веке на месте парка имени Ю.А. Гагарина располагалась Верхняя (Хлебная) площадь. В 1839-1864 годах в центре ее построен Александро-Невский собор по проекту архитектора Александра Витберга. В 1884 году вокруг собора создали сквер, а в 1896 году со стороны северного фасада храма установили памятник Александру III. В 1937 году Александро-Невский собор взорвали, на его месте организовали Верхний рынок. 

Отметим, что археологические изыскания в Гагаринском парке разрешено вести до 25 декабря. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров