Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.9°
Общество Добавить в закладки

Ни крематория, ни нового кладбища...

Ни крематория, ни нового кладбища...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Ни крематория, ни нового кладбища...

Новое Федяковское кладбище в Кирове к этому лету не благоустроят

В 2011 году захоронения жителей Кирова продолжатся на старых кладбищах. Территория нового Федяковского кладбища пока не подготовлена.

Отметим, что Киров нуждается в новом месте захоронений. Каждый год умирает порядка 5-6 тысяч человек. Согласно информации Управления ЗАГС по Кировской области, в 2010 году в Кирове было составлено 6 тысяч 637 актов о смерти, за 3 месяца 2011 года было зарегистрировано 2 тысячи 133 смерти.

Захоронения в этом году будут производится на Новомакарьевском и кладбище в районе слободы Орлы Нововятского района. На старых кладбищах (Петелинском, Мезринском, Старомакарьевском, Филейском и Лобановском ) будут производится лишь подзахоронения уже к существующим погребениям. Глава администрации города Георгий Мачехин обещал городу новое кладбище, вот только захоронения на новом Федяковском кладбище будут производится не раньше 2012 года.

Под новое кладбище выделен участок 37,6 га в районе деревни Субботинцы Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района. Этот участок находится на расстоянии 15 километров от города и окружен с трех сторон лесным массивом. Грунтовая дорога есть только к деревне, дальше остаются лишь «направления». Администрация города выделила 55 миллионов рублей на строительство грунтовой дороги. Согласно муниципальному заказу, дорогу должны доделать к 25 мая. Строительство догори уже заканчивается и, как поясняют рабочие, грунтовая дорога будет сдана к июню 2011 года.

Отметим, что согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» под кладбища традиционного захоронения для города с населением в 500 000 человек необходимо 120 гектаров. Получается, что для нового кладбища выделена всего четверть норматива.

Территорию нового муниципального кладбища уже огородили забором. Правда, пока за забором ничего не происходит. Территорию нужно благоустраивать, не исключено, что эти работы могут затянуться на неопределенное время.
Как пояснили в пресс-службе МО «Город Киров», сейчас идут согласования по благоустройству территории нового кладбища. Необходимо будет провести аукцион на заключение муниципального контракта по содержанию Федяковского кладбища. Скорее всего, конкурс состоится лишь ближе к осени. В пресс-службе администрации города говорят, что скорее всего захоронения начнут производится здесь лишь в 2012 году.

Строительство крематория? Нет. О нем речь ведется ежегодно, с далеких 80-х годов. Но согласно законам РФ, крематорий может быть построен в городе с населением более 500 тысяч человек. На строительство крематория потребовалось бы сумма не менее 240 миллионов рублей (!). К примеру, на такую сумму крематорий рассчитывают построить в Краснодаре к 2013 году, Нижнему Новгороду крематорий обойдется в 300 миллионов рублей. Как все понимают, такой суммы не найдется ни в бюджете города Кирова, ни даже в бюджете области.

В настоящий момент содержанием всех кладбищ города Кирова занимается 1 фирма – ООО «Ритуал». 2 аукциона на заключение муниципального контракта прошли в декабре 2010 года:
1) открытый аукцион №1011-2 лот №1 от 16.12.2010 «Услуги по содержанию Старомакарьевского и Новомакарьвского кладбищ города Кирова» (сумма – 7 миллионов 497 тысяч 600 рублей)
2) открытый аукцион №1011-2 лот №2 от 16.12.2010 «Услуги по содержанию Лобановского, Мезринско-Петелинского, Томиловского, Филейского кладбищ
города Кирова» (сумма - 3 миллиона 53 тысячи 500 рублей).

Кроме того, ООО «Ритуал», согласно заключенному заказу по контракту №1019-1 от 02.12.2010 года на общую сумму 7,4 миллиона рублей, оказывает услуги по организации похорон в Кирове неопознанных тел (вывоз тела (останков) человека по заявкам правоохранительных органов, санитарная обработка тела (останков) человека, похороны невостребованного или неопознанного тела (останков) на Новомакарьевском кладбище города Кирова).

Отметим, что две фирмы нашего города ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг» долгое время пользовались «исключительным правом», которым их наделила Кировская городская Дума. В ведении этих фирм были все городские кладбища, именно им было предоставлено исключительное право на оказание услуг по погребению, именно они содержали места захоронения, вели учет и регистрацию мест захоронений, выполняли контроль за соблюдением порядка захоронений, на территории их предприятий были расположены органы ЗАГС города Кирова.
С таким порядком дел решило поспорить Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. Специалисты ФАС нашли в таких действиях нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Что мы имеем в 2011 году? Все городские кладбища обслуживает только 1 организация – ООО «Ритуал», которая выиграла открытый аукцион на право заключения муниципального контракта...

К сожалению, не редки случаи на наших кладбищах, когда в старую могилу, за которой никто не ухаживает, производят новое захоронение.
Дарья стала свидетелем такого неэтичного поведения сотрудников Новомакарьевского кладбища. Девушка пояснила:
– Где-то неделю назад я ходила на Новомакарьевское кладбище проведать могилу матери моего молодого человека. Придя на место, мы обнаружили, что могила, которая находилась рядом исчезла, а на ее месте появилось свежее захоронение. Молодой человек пояснил, что за старой могилой долгое время никто не ухаживал, и сотрудники обслуживающей организации, видимо, не долго думая, попросту отдали место новому владельцу. Это просто возмутительно!

Отметим, что жители Кирова платят огромные суммы, порядка 35-40 тысяч рублей, для того чтобы проводить усопшего в последний путь. К слову, в Москве процедура кремации и захоронения урны с прахом обошлась бы всего в 7-9 тысяч рублей. На похоронном рынке Кирова в настоящее время только 1 фирма обслуживает кладбища, выдает разрешение на захоронение, делает скидку при заказе в этой же фирме гроба, венков, ритуального автобуса и так далее. Следовательно, может устанавливать свои правила и свои тарифы...

Город Киров: Ни крематория, ни нового кладбища...Город Киров: Ни крематория, ни нового кладбища...Город Киров: Ни крематория, ни нового кладбища...
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров