Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 14.7°
Общество Добавить в закладки

Новогодние забавы кировчан: лыжи на льду и горки-убийцы

Новогодние забавы кировчан: лыжи на льду и горки-убийцы
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Фоторепортаж из Дендропарка лесоводов Вятки

Чем заняться в новогодние каникулы? Можно отправиться в парк, покататься на ватрушках и лыжах. Так мы и поступили. Редакция интернет портала «Город Киров.RU» побывала в Дендропарке и поняла, что кировчане очень смелый народ.

Прокат лыж и ватрушек расположен прямо у входа.

Детские лыжи – 120 рублей в час, взрослые – 150, ватрушка – 120.

Мы предпочли лыжи. Сотрудник парка попросил нас оставить в залог документ с фотографией. С собой был только паспорт. По закону паспорт в залог брать нельзя, но здесь никого это не смущает. О том, что в залог можно оставить 1000 рублей, нас никто не предупредил.  

Встав на лыжи, мы покатили по скользкой аллее. Метров через 50 началась лыжня. Правда, назвать ее таковой сложно. Это не лыжня, а укатанная ледовая дорожка, на которой лыжи катятся так, как им вздумается, независимо от их владельца.

Нам хватило 15 минут, чтобы укататься от души, падая в снег через каждые пять метров.

В пункте проката попытались высказать свои претензии к качеству лыжни, в ответ получили усмешку – «так зима на улице, вот и скользко. Зайдите поглубже в лес, там будет лыжня». Забегая вперед, скажем, что и «поглубже» в лесу лыжни не оказалось.

Деньги за бесполезный прокат нам не вернули. Раз с лыжами облом, берем ватрушку и идем искать горку, с которой можно скатиться 10-летнему ребенку.

Недалеко от входа – маленькая деревянная горка. На ней толпа малышни с родителями.

Мы решили поискать горку покруче. И таковых в парке хватает. Прямо на крутых склонах оврага народ развлекается по полной программе, забыв в праздничном угаре о безопасности.

- Доооочаааа, держииииись! – кричит басом здоровенный мужик и толкает со всей дури вперед ватрушку с девчушкой, лет трех на вид.

- Папаааа! – вопит ребенок, но ее голос тонет где-то на крутом вираже. Неуправляемая ватрушка что есть мочи несется по склону, подпрыгивая на ухабах и норовя врезаться в одно из деревьев. В конце склона ватрушка взмывает вверх, подбрасывая малышку. Та просто чудом не вылетает за борт.

- Дооочаааа! – вопит отец и несется по склону. До него наконец дошел весь ужас ситуации.

Когда ватрушка остановилась, мы выдохнули: «Слава Богу!». Но каково же было наше удивление, когда тот самый папаша, затащив на склон дочь с ватрушкой, снова лихо отправил ее вниз.

Ну не идиот ли? Но драма происходящего в том, что мать девочки поддерживала своего мужа и радовалась тому, как дочка катается с горки.

Таких спусков в овраге несколько и везде дети летают на ватрушках. За ними присматривают родители, которым, видимо, на безопасность детей совсем плевать.

К слову, где катается ребятня, там и питается. На наших глазах один мальчик лет 11-ти попил воды прямо из полыньи.

Справедливости ради отмечу, что у некоторых посетителей дендропарка голова работает даже в новогодние каникулы и они не позволят своим детям кататься с горок-убийц.

…При сдаче ватрушки в прокат я спросила у сотрудника парка:

- На склонах оврага горки стихийные или организованы с разрешения администрации?

- Нет, это люди сами накатали, - невозмутимо ответил он.

- А если кто-то убьется во время катания, кто за это ответит?

- Мать-природа.

Напоследок мне хочется обратиться к руководству дендропарка. Не ждите беды, запретите катание со склонов оврага. Установите еще пару деревянных горок и кировчане скажут вам «спасибо!».    

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров