Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 3.5°
Недвижимость Добавить в закладки

Обманутые дольщики. 300 человек остались без жилья

Обманутые дольщики. 300 человек остались без жилья
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новости Кирова
Фото: ridus.ru

В Кирове 23 объекта строится с нарушениями закона

На сегодняшний день 23 объекта долевого строительства в Кирове строятся с нарушениями закона. Дмитрий Смоленцев, прокурор города пояснил, что два из них еще не введены в эксплуатацию, по десяти имеются факты двойных продаж, а строительство четыре даже не начиналось.

Дмитрий Смоленцев:
-  Всего с 2010 по 2012 год в Кирове расследовалось девять уголовных дел. В настоящее время в производстве находится еще пять уголовных дел.

Самое «свежее» уголовное дело было возбуждено в конце марта этого года, в отношении председателя компании «Своими руками», по факту строительства дома по улице Володарского 208 в. Следствие выяснило, что руководитель компании получил от покупателей около 20 миллионов рублей, 8 из них он отдал застройщику, а 11 присвоил себе.

В настоящее время завершается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении директора ООО «Лона», строящего дома на Сурикова 28 б. Общая сумма ущерба превышает 10 миллионов рублей. Пока, обвиняемый по делу знакомиться с материалами расследования, а в мае или апреля материалы будут переданы в суд.

Заканчивается и расследование в отношении директора ООО «Проект+К». Он же являлся директором ООО «Простор». В отношении него возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных при строительстве жилых домов по адресам : Хлыновская, 16, Свободы 130/1, Свободы 130/2 и Физкультурников 8. Руководитель неэффективно расходовал денежные средства.

Уголовное дело возбуждено и в отношении юриста ООО «СеверСтрой». Выяснилось, что получив деньги с граждан в размере около пяти миллионов рублей, не внес в кассу предприятия, а потратил на личные нужды.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении руководства ЗАО «Кировский домостроитель» по факту строительства домов в Урванцево, которое так и не состоялось.

Всего в Кировской области, на сегодняшний день обманутыми дольщиками остаются 300 человек.

Стоит отметить, что в конце марта этого года региональное Заксобрание приняло закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области». В том числе и на эти цели планируется выделить около 200 миллионов рублей, которые должны поступить в уставный капитал ОАО «КРИК» и использоваться в схемах достройки проблемных домов.

Чтобы вовсе избавить себя от вероятности связаться с мошенниками, Дмитрий Смоленцев советует обратиться на сайт администрации, где размещен реестр разрешений на строительство домов. Поэтому прежде чем решится на покупку квартиры, лучше ознакомиться с этим списком.

Напомним, что в начале года в Киров приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который курирует на федеральном уровне работу по защите прав «обманутых дольщиков». Тогда губернатор Кировской области Никита Белых пообещал, что «окончательно решить проблему с обманутыми дольщиками в регионе предполагается к четвёртому кварталу будущего года».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров