Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Общественники высоко оценили деятельность Областного реабилитационного центра для особенных детей и подростков

Общественники высоко оценили деятельность Областного реабилитационного центра для особенных детей и подростков
Фотография автора
Автор: Редакция

Представители Общественного совета при министерстве соцразвития Кировской области побывали в  Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Общественники посмотрели учреждение и задали вопросы специалистам, чтобы потом рассказывать жителям региона о той помощи, которую можно получить. Директор центра Ольга Мельникова рассказала о работе, организовав обзорную экскурсию для гостей.

- Руководитель акцентировала внимание на работу Службы ранней помощи, которая действует уже несколько лет. Сотрудники Службы помогают ребенку развить речь, сформировать двигательную и познавательную активность, развивают навыки самообслуживания, прививают навыки общения. С детьми занимаются педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, музыкальный руководитель, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре. Служба не оставляет без внимания родителей особенных детей. В детском областном реабилитационном центре работает клуб «Счастливая мама».

Общественники увидели на занятии по адаптивной физической культуре реабилитационное оборудование для детей.

Гостям показали сенсорную комнату и комнату совместного пребывания мамы и ребенка. Один из родителей может круглосуточно находиться в центре, пока ребенок проходит курс комплексной реабилитации. Каждый год специалисты Областного реабилитационного центра проводят с детьми свыше 20 тысяч занятий.

- На реабилитацию к нам приезжают семьи со всей Кировской области. И если раньше им приходилось самостоятельно искать и снимать квартиру, пока ребенок восстанавливает свое здоровье, то сейчас этих трудностей нет – мама или папа могут жить в благоустроенной комнате со всеми удобствами, - говорит Ольга Мельникова.

Среди родителей популярна технология «Передышка». Сотрудники центра приходят домой и остаются с ребенком. Пока специалист находится с ребенком, родители могут сходить в магазин или ко врачу.

В конце встречи общественники поблагодарили директора и специалистов, отметив положительные изменения в работе учреждения.

- Сегодня мы убедились, что каждый из вас всецело отдается работе, и это чувствуют дети, но самое главное, вам доверяют родители. Квалифицированный персонал, новое оборудование, чистые и уютные кабинеты, множество различных игр и развивающих материалов – все это, действительно, важные моменты, из которых складывается общее впечатление об учреждении, - подытожила председатель регионального отделения Российского детского фонда, член Общественного совета Валентина Иванова.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов ранее отмечал, что сотрудники сферы соцзащиты оказывают помощь тем, кто в этом нуждается. Без внимания не остаются ни представители старшего поколения, ни семьи, воспитывающие детей. Малышам и подросткам с ограниченными возможностями помогают специалисты детских реабилитационных центров: дефектологи, логопеды, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Многие их них работают с особенными детьми уже много лет, поэтому всегда стараются найти подход к каждому ребенку, каждой семье и помочь им даже в самых непростых случаях.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: