Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 8.7°
Общество Добавить в закладки

Общественные пространства Кирова преобразятся по поручению Президента РФ

Общественные пространства Кирова преобразятся по поручению Президента РФ
Фотография автора
Автор: Редакция

2 сентября на официальном сайте Президента России опубликован перечень поручений главы государства по вопросам развития Кировской области. Помимо строительства ряда важных инфраструктурных объектов, в поручении главы государства значится благоустройство общественных пространств в Кирове в рамках подготовки к празднованию 650-летия со дня основания города.

«Рассмотреть совместно с правительством Кировской области вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований бюджету Кировской области на благоустройство общественных пространств в городе Кирове», — сообщается на официальном сайте Кремля. Сроки формирования финансирования будут определены до 1 октября этого года.

Прокомментировать возможные проекты благоустройства и создания общественных пространств в Кирове мы попросили ректора Вятского ГАТУ Елену Симбирских.

«Актуальное состояние главных общественных пространств Кирова оставляет желать лучшего, - считает Елена Симбирских. - В целом городское благоустройство – один из острейших вопросов для жителей города. При этом надо понимать, что современное благоустройство города, создание в нем аттрактивных пространств – это прекрасный механизм по увеличению привлекательности Кирова для его жителей. 

Меня, как ректора университета, конечно, в первую очередь волнуют вопросы привлечения молодежи. Качественное городское благоустройство сделает город потенциально притягательным для иногородних студентов. Что еще важнее, комфортный город значительно снизит отток населения в крупные мегаполисы – в Москву, Санкт-Петербург, Казань, – куда уезжают наиболее перспективные ребята в поисках самореализации и комфорта.

В современном благоустройстве нуждается большинство общественных пространств любимых кировчанами: Театральная площадь, парк им. Кирова, берег реки Вятки и набережная Грина.

По центру Октябрьского проспекта проходит прекрасный зеленый бульвар, его обязательно надо сохранить, им нельзя жертвовать для расширения дорожного полотна.  Бульвар является постоянным местом притяжения жителей. Создание общественных зон, на которых могли бы проходить концерты, творческие и просветительские мероприятия открыло бы его для всех горожан, наполнило смыслами.

Вузы Кирова могли бы стать ключевыми площадками, лабораториями инициатив по благоустройству. В этом вопросе важно включение гражданской активности, важно получать обратную связь от населения.  Не менее значимо консолидировать ресурсы разных проектов по созданию комфортной городской среды, чтобы достойно подготовить город к 650-летию: региональных, федеральных, партийных, как, например, проект «Единой России» Городская среда, функционирующий в нашем регионе.

На базе университета мы с коллегами и студентами уже имеем опыт разработки  проектов благоустройства общественных пространств, прилегающих к университету, у нас есть интересные идеи как возможно вдохнуть новую жизнь и сделать более притягательными для горожан бульвары, скверы и парки города», - подчеркнула ректор Вятского государственного агротехнологического университета.

Директор Вятского гуманитарно-экономического колледжа Кирилл Тарасов разделяет обеспокоенность состоянием общественных пространств Кирова.

«Поручение Президента страны и выделение средств на благоустройство городских пространств – это прекрасная новость, - уверен Кирилл Тарасов. – Парк им. Кирова – это визитная карточка города, равно как и Александровский сад. Много лет с ними не происходит ничего кардинального. Наступил момент, когда есть реальная возможность преобразить главные площадки города. В их числе также традиционное место проведения общественных мероприятий – Театральная площадь. На данный момент она безлика, ее с трудом можно назвать общественным пространством в современном понимании термина. 

Не так давно предлагался интересный проект создания пешеходной зоны на Спасской улице. На ней могли бы разместиться интересные публичные активы, кафе, магазинчики, общественные зоны. Новая пешеходная улица не только порадовала бы горожан, но и стимулировала развитие малого бизнеса. Отдельным пунктом можно выделить создание общественно доступных спортивных площадок в городе, в том числе в его центральной части. Не только воркаутов, но и площадок для игровых видов спорта, которыми могли бы воспользоваться все желающие. При грамотной организации они также станут потенциальными центрами притяжения кировчан», - прокомментировал Кирилл Тарасов.

Проекты дорожного строительства и благоустройства в рамках подготовки к 650-летию города Кирова врио губернатора Александр Соколов представил Президенту РФ Владимиру Путину во время встречи, которая прошла 9 августа в формате видеоконференцсвязи.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: