Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -12,9°
Курс ЦБ 77,27 89,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Одна химия вместо мяса: Роскачество назвало худшего производителя филе цыпленка

Курица остаётся одним из самых популярных продуктов в российских магазинах, но вопросы о её качестве и безопасности не утихают. Многие покупатели опасаются гормонов, антибиотиков, обработки хлором и «накачивания» водой. Многолетнее исследование Роскачества с 2016 по 2024 год показывает: большинство этих страхов необоснованны.

Главная картинка новости: Одна химия вместо мяса: Роскачество назвало худшего производителя филе цыпленка

В исследовании проверяли тушки бройлеров 33 брендов на патогенные микроорганизмы и следы антибиотиков. Если в 2016 году встречались сальмонеллы и листерии, то к 2024 году такие нарушения не выявлялись. Кроме того, проверка на 227 антибактериальных веществ показала, что все образцы соответствовали нормам.

Однако нарушения всё же встречались. У пяти брендов зафиксировали превышение КМАФАнМ — количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Это говорит о возможных проблемах с хранением и транспортировкой. Употребление такой продукции может быть небезопасно.

Некоторые покупатели жалуются на наличие в тушках «нежелательных» частей: трахеи, легких. Проверка показала, что такие случаи крайне редки и не нарушают нормы, если речь о печени, сердце, шее — допустимых частях птицы.

Распространённый миф о «накачивании» курятины водой или химией исследование не подтвердило. Уровень фосфатов в образцах оставался в пределах нормы.

Компании, где выявили нарушения, приняли меры. «Белоярочка» провела профилактику и запросила повторное тестирование, «Петруха» усилила контроль на производстве и логистике, «Ан-Нур» провёл внеплановое обучение персонала.

«Троекурово» откалибровала оборудование и провела внутренний аудит, «Домашняя курочка» — корректировку весового оборудования, «Акашево» внесло изменения и запросило повторные проверки.

Сети «ВкусВилл», «Лента» и «Мясновъ» усилили контроль поставок, Spar вместе с «Троекурово» проводит внутренние проверки, а «Чижик» усилил входной контроль продукции «Павловская курочка».

Холдинг «Черкизово», владеющий «Петелинкой» и «Куриным царством», предоставил план мер для устранения выявленных проблем.

Итог исследования однозначен: российская курятина в большинстве случаев безопасна, а случаи нарушений выявляются и исправляются производителями и торговыми сетями.

Новости партнеров