Новостной портал "Город Киров"
06 декабря, Киров 0,0°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Одна химия вместо натурального мяса: Роскачество назвало худшего производителя филе цыпленка

Курица остаётся одним из самых популярных продуктов в российских магазинах, но вопросы о её безопасности и качестве всё ещё волнуют покупателей. Многие опасаются гормонов, антибиотиков, обработки хлором и «накачивания» водой. Долгосрочное исследование Роскачества с 2016 по 2024 год показывает: большинство этих опасений не имеют под собой реальной основы.

Главная картинка новости: Одна химия вместо натурального мяса: Роскачество назвало худшего производителя филе цыпленка

В рамках проверки эксперты изучили тушки бройлеров 33 брендов на наличие патогенных микроорганизмов и следов антибиотиков. Если в 2016 году сальмонелла и листерия встречались достаточно часто, то к 2024 году нарушения выявлялись крайне редко. Контроль на 227 антибактериальных веществ показал полное соответствие всех образцов нормам.

Тем не менее, нарушения всё же зафиксировали. У пяти брендов обнаружили превышение КМАФАнМ — количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Это сигнализирует о возможных проблемах с хранением или транспортировкой, и употребление такой продукции может быть небезопасным.

Также часть покупателей жалуется на наличие в тушках «нежелательных» частей: трахеи или легких. Проверка показала, что такие случаи крайне редки и не нарушают нормативы, если речь идёт о печени, сердце или шее — допустимых частях птицы.

Миф о «накачивании» курятины водой или химией исследование не подтвердило. Уровень фосфатов в образцах оставался в пределах нормы.

Производители, где выявили нарушения, приняли меры. «Белоярочка» провела профилактику и повторное тестирование, «Петруха» усилила контроль на производстве и логистике, а «Ан-Нур» провёл внеплановое обучение персонала. «Троекурово» откалибровала оборудование и провела внутренний аудит, «Домашняя курочка» — корректировку весового оборудования, а «Акашево» внесло изменения и запросило повторные проверки.

Крупные торговые сети также усилили контроль поставок. «ВкусВилл», «Лента» и «Мясновъ» усилили проверку продукции, Spar совместно с «Троекурово» проводит внутренние инспекции, а «Чижик» улучшил входной контроль для «Павловской курочки». Холдинг «Черкизово», владеющий «Петелинкой» и «Куриным царством», представил план устранения выявленных проблем.

Итог исследования однозначен: российская курятина в большинстве случаев безопасна, а обнаруженные нарушения оперативно исправляются как производителями, так и торговыми сетями.

Новости партнеров




Статьи по теме: