Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 августа, Киров 15.4°
Новости Добавить в закладки

Одобрение сделок директора

Фотография автора
Автор: Редакция

Одобрение или согласование сделок директора играет большую роль в корпоративном праве. Это не только гарантия сохранения активов компании, но и инструмент управления и контроля за единоличным исполнительным органом, который участники вправе регулировать.

Но есть и определенные законодательные правила, которые нужно учитывать. Для некоторых сделок обязательно предварительное получение согласия общего собрания участников в соответствии с законом.

Одобрение сделки как правовой институт и чем он полезен

Одобрение сделок директора - это факт, имеющий юридическое значение и процедура, которая означает, что собирается уполномоченный коллегиальный орган (общее собрание или совет директоров, если он создан и вопрос передан в его компетенцию) в установленном порядке и принимает решение, может ли директор заключить предложенную сделку.

Законами об ООО и АО предусмотрено обязательное предварительное согласование только крупных сделок (критерий отнесения - объем задействованного имущества), на сделки с заинтересованностью это правило не распространено, их одобрить можно и постфактум. Законами предусмотрены критерии отнесения сделок к крупным и с заинтересованностью, процент голосов коллегиального органа, необходимый для согласования.

Заключенные крупные сделки могут быть также одобрены коллегиальным органом впоследствии.

В соответствии с судебной практикой участники в уставе или корпоративном договоре вправе ужесточить критерии отнесения сделок к крупным или с заинтересованностью, расширить их перечень, регламентировать порядок согласования, предусмотреть необходимость получения большего количества голосов для получения согласия.

Расширение перечня сделок, требующих обязательного предварительного согласования, наряду с созданием постоянно работающего коллегиального органа является эффективным инструментом контроля за деятельностью директора, у него будет меньше полномочий и возможностей для распоряжения активами общества.

В случае совершения крупной сделки по закону или уставу без согласия она может быть оспорена на этом основании, а причиненные директором убытки взысканы в порядке ст. 53.1 ГК РФ. Сделка с заинтересованностью, заключенная без предварительного (по уставу) или последующего (по закону) одобрения может быть признана недействительной в судебном порядке. Взыскать ущерб с директора можно и в других случаях, если доказать, что убытки стали результатом его некомпетентности, отсутствия разумности и добросовестности в его действиях. В свою очередь директор может подстраховаться, получив согласие или последующее одобрение общего собрания или совета директоров на сделку.

При этом судебная практика исходит из того, что получение одобрения сделки не является безусловным основанием для освобождения директора от ответственности. Директор действует самостоятельно, должен обладать соответствующими знаниями и понимать риски своей деятельности. Поэтому он несет и персональную ответственность, обязан действовать добросовестно и разумно в любом случае.

Однако, нужно обратить внимание на оговорку "безусловное основание", то есть, одобрение все таки имеет большое значение при рассмотрении дела.

Должен ли суд учитывать одобрение сделки директора

Хотя судебная практика в последнее время однородна и не принимает одобрение в качестве абсолютного и единственного основания для освобождения директора от ответственности (как предписано п. 7 Постановления ВАС №62 от 30.07.2013г.), есть целый ряд случаев, когда его получение способно надежно защитить интересы директора.

В то же время одобрение должно учитываться судом наряду с другими обстоятельствами дела, не принимать его во внимание вообще также неправильно, наличие разумности и обоснованности в действиях директора позволяет оценить целый комплекс факторов. Эти выводы следуют из судебной практики.

Когда одобрение сделки способно защитить директора от ответственности

В каких случаях получение согласия будет иметь существенное значение, способное перевесить другие факторы:

- если одобрение получено единогласное. Если решение о согласии на совершение сделки принято всеми участниками, отказ от его реализации директором невозможен, он обязан эту единую волю реализовать, потому что фактически интересы юрлица отождествляются с интересами его собственников. В данном случае сделка не может противоречить интересам общества по определению, даже если она не имела встречного предоставления;
- противоречивое поведение участников. Например, если с иском в суд обращается участник, который голосовал за одобрение сделки;
- внутригрупповой характер сделки, когда, директор, чаще всего, руководствуется интересами группы, а не конкретной компании. Если сделка направлена, например, на реструктуризацию бизнеса в рамках группы, суды исходят из того, что она не может быть убыточной, а, следовательно, действия директора, который руководствуется не только интересами руководимой им компании, не являются недобросовестными или неразумными;
- сопутствующие обстоятельства. Если, например, иск подается исключительно в целях получения возмещения с директора, когда вред кредиторам и миноритарным акционерам не причинен, а сделка предполагала "перетасовку" активов.

Таким образом, одобрение сделки хотя и не является единственным основанием для отказа от взыскания ущерба с директора, но должно оцениваться в совокупности с другими обстоятельствами при рассмотрении дела.

Можно ли оспорить сделку директора? - читайте в следующей статье

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: