Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
10 декабря, Киров -27.6°
Курс ЦБ 91.64 98.84
Мнение

«Охрана объекта – простая арифметика»

Город Киров:«Охрана объекта – простая арифметика»Дмитрий Ущеков, директор ООО «Безопасность»

- Сегодня многие руководители фирм страдают от ущерба, нанесенного собственными сотрудниками. Как обезопасить себя от этого?
Внутренняя безопасность предприятия – это больной и очень актуальный вопрос. И он заключается не только в деятельности службы безопасности в целом. Это вопрос финансового учета и правильного администрирования. В магазинах, на складах, товар должен проходить несколько контрольных точек. Лучше, чтобы этим занимался не один человек, а было задействовано несколько сотрудников. Многие руководители предприятий не уделяют внимания проблемам внутренних хищений, одни из-за малозначительности сумм потерь, другие перекладывают потери на трудовой коллектив, а третьи просто не знают, что их обкрадывают. И мой совет всем руководителям предприятий: измерьте возможные потери для бизнеса и не поленитесь посчитать с помощью специалистов стоимость построения схем безопасности. И если цена вопроса окажется соизмеримой, то стоит этим заниматься. Во многом расходы на охрану склада, например, значительно перекроют страхование товара на складе.

- Существует какая-либо специализация средств безопасности? Что подходит для офисов, крупных предприятий?
Особенность работы службы безопасности такова, что у нас не бывает двух одинаковых объектов и двух одинаковых клиентов – у каждого свои особенности, и сказать, что эффективнее можно только разобравшись в конкретной ситуации. Есть типовые схемы, их не один десяток, но их нельзя навязывать. Например, стандартная схема охраны небольшого магазина - пульт охраны (2500-3500 рублей в месяц), крупного – сотрудниками охранного агентства (от 20 000 рублей в месяц). Но это не средство от всех бед.

- Каково отношение предпринимателей к безопасности бизнеса?
Она у нас никогда не ставилась во главу угла. Многие так и относятся до сих пор. Самый яркий пример – мелкие магазины, которые не могут позволить себе видеосистему, антикражные устройства, а ставят муляжи. Это ни для кого не секрет. Муляж стоит 300-500 рублей. Владельцы магазинов считают, что это отпугивает психологически, но не учитывают главного: те, кто занимаются воровством в торговых точках, отлично знают аппаратуру и прекрасно понимают, где муляж, а где настоящее устройство. Я считаю, что очень мало руководителей предприятий разумно подходит к безопасности с точки зрения денег и действий. Главное в разумном подходе – консультация со специалистами, с профессионалами. С теми, кто адекватно, может оценить ситуацию и сказать, как эффективнее организовать систему безопасности на объекте. Таких предприятий не так много в Кирове.

- Изменилось отношение к охране бизнеса в последние месяцы?
Естественно. В кризис у людей возникает неоспоримое желание сэкономить, и экономии подвергаются те статьи расходов, которые, по мнению руководителя, не существенны. Охрана традиционно считается благоприятным пунктом для этого, потому что русский менталитет таков. Работая более 10 лет в сфере безопасности, могу сказать, что для Кирова это очень актуально. Известно, что диапазон цен на услуги в области охраны очень значительный, максимальная и минимальная суммы отличаются фактически в 2 раза. Например, стоимость охраны сотрудником охранной структуры – от 25 рублей до 90 рублей в час (а есть еще вневедомственная охрана, где услуги стоят 100-150 рублей в час). Если вы до недавнего времени охраняли предприятие человеком (в среднем 50-60 рублей в час), то, анализируя эту статью расходов сегодня, автоматически задумываетесь: не обратиться ли к другому охранному агентству, которое предлагает подобные услуги за 30 рублей в час? Простая арифметика приводит к тому, что человек выбирает более дешевый вариант, ведь внешне охрана выглядит точно также: человек в форме будет сидеть и охранять. То же самое относительно технических средств безопасности. Сегодня охрана объекта пультом обходится от 700 рублей до нескольких десятков тысяч в месяц. В итоге происходит перераспределение сил на рынке: крупные, хорошо организованные предприятия начинают терпеть убытки, потому что предлагают более высокие цены. Это естественно, потому как они несут большие затраты, в таких фирмах обычно бизнес строится более серьезно.

- А в чем разница между дешевой услугой и услугой за высокую плату?
Сделав выбор в сторону более дешевых услуг охраны, вы теряете, прежде всего, профессионализм исполнителя. Механизм следующий. Что такое почасовая оплата? Это зарплата, которую сотрудник агентства, грубо говоря, «высиживает», а это 8-10 тысяч рублей в месяц. В предприятиях, которые берут за услуги меньше, она, соответственно, меньше, и охрана обходится руководителю дешевле. Соответственно, на меньшую зарплату сложнее найти сотрудников, поэтому зачастую принимаются люди без подготовки, которым некуда идти, т.е. от таких охранников толку практически нет. Экономя деньги, теряется качество услуги – это однозначно. И, как следствие, могут возникнуть серьезные риски для бизнеса. Кроме того, при отборе услуг безопасности нужно смотреть, прежде всего, на фирму, какой она имеет запас прочности. Есть ли страховка, потому как если фирма страхует свои ошибки, вылившиеся в ущерб для клиента, проще решаются все вопросы. Многие охранные агентства по своей воле заключают со страховыми компаниями договоры. Предприятие, которое имеет страховой полис, в случае наступления риска обращается в страховую компанию, составляется акт, и деньги возвращаются клиенту. Если страховки нет, то стоит задуматься. Одно дело, если речь идет о небольших суммах. А если вы доверяете предприятие с многомиллионным товарным запасом охранному агентству, которое за плечами не имеет ничего, кроме уставного капитала в 10000 рублей, что вас ожидает в случае серьезного происшествия?

- Что происходит сейчас на кировском рынке охранных услуг?
Этот рынок заполнен до отказа. За последние 3 года произошел демпинг, и если 10 лет назад было 6-7 предприятий по области, которые располагали лицензиями на осуществление деятельности по технической безопасности, то сейчас их около 200. То же самое с охранными агентствами и службами безопасности: сегодня их количество приближается к 1000. Это слишком много - кировскому рынку столько не нужно. Вся беда в том, что многие приходят лишь с целью быстро заработать деньги. Создавать стабильное, обеспеченное ресурсами предприятие – долго и дорого.

То же происходит и с конкурсами (аукционами) в сфере обеспечения безопасности. Вопреки предписанным процедурам проведения отбора главную роль играет цена, а не качество, опыт, рекомендации. И не удивительна ситуация, когда заказчик, спустя время, по всему городу ищет фирму, а в итоге узнает, что предприятие закрылось. Состоявшиеся, серьезные фирмы думают о том, что они будут делать завтра и что о них завтра будут говорить в городе клиенты и коллеги. По себе могу сказать, что мы никогда не отличались демпинговыми ценами. Почему? Потому, что бизнес требует постоянных вливаний. В бизнес нужно вложиться, чтобы был запас ресурсов, нужно создать команду, чтобы не привлекать в случае необходимости посторонних людей. Малые предприятия не могут позволить себе постоянный штат, транспорт, свое помещение кредитную историю в банке, товарный запас. В кризис, например, крупные фирмы могут позволить себе упасть в ценах, чтобы сохранить клиентскую базу, и при этом выживут. Мелкие будут чувствовать себя гораздо хуже.

- Что нового сейчас появляется?
О новациях пока можно забыть, потому что сейчас люди думают об экономии, а новинки и оптимизация затрат не совместимы. Поэтому сегодня в сфере безопасности процветают довольно консервативные явления, новое приживается с трудом. Есть определенные новинки. Например, мы попытались внедрять сетевые IP-видеокамеры, которые включаются в действующую локальную сеть предприятия, и на сервере происходит накопление информации. В условиях, например, крупного предприятия, это важно, потому что не надо тянуть дорогостоящие трассы, а можно воспользоваться имеющейся сетью и сэкономить деньги. Кроме того, это резко повышает эффективность управления производством – руководитель любого звена, имея доступ, «присутствует» в нужном цехе, может управлять камерой, приближая тот или иной объект. В последний год наметилась тенденция, что люди стали готовы ставить эти устройства. Но не знаю, как сейчас это будет, потому как камеры хорошего качества стоят довольно дорого.

Еще наш российский рынок технических средств безопасности немного адаптировался к текущей ситуации, стало появляться много новых отечественных изделий, которые не уступают по качеству импортным устройствам, а по ценам значительно дешевле. К тому же стали меньше копировать чужие разработки.
Появились недорогие GSM охранные панели для контроля загородных объектов – дома, дачи, базы и т.п. Охранные предприятия не поедут на сигнал тревоги за 30-50 км, но хозяину информация о том, что кто-то проник на объект или произошло возгорание, может помочь в принятии решения (ехать самому, позвонить соседу по даче или заранее выбранному надежному человеку на месте).

- Куда развивается рынок средств безопасности и охранных услуг?
Основная тенденция заключается в том, что человек сейчас уступает место технике. Пройдет, думаю, несколько лет, и люди будут вытесняться из охраны, потому что человек – один из самых ненадежных факторов в системе безопасности. Технику нельзя обмануть. И при правильной организованной технической охране помещения расходы гораздо меньше. Если соотнести стоимость и затраты на технику и траты на оплату труда человека, сравнение сумм, как правило, идет не в пользу последнего. Когда вкладывают деньги в технику, то эти системы самоокупаются. Средний срок ее эксплуатации – 7-8 лет. То есть затраты не только окупаются, но и идет экономия в течение нескольких лет – простая арифметика.

Фотография автора
Автор: Редакция

Интересно знать

Новости партнеров