Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Здесь и сейчас Добавить в закладки

ООО «БиоХимЗавод» решил проблемы шламоотвала

ООО «БиоХимЗавод» решил проблемы шламоотвала
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-служба ООО «БиоХимЗавод»


Кировчане больше не будут испытывать неудобств, связанных с запахами горящего в летний период лигнина.

На территории хранилища лигнина на протяжении нескольких лет, особенно с началом весенне-летнего периода, традиционно начинались возгорания этого вещества. Периодически запах горящего лигнина ветер доносил до городского массива, что особенно касалось жителей юго-западного района Кирова.

Благодаря проведенным переговорам между администрацией города Кирова, топ-менеджментом ООО «БиоХимЗавод», контролирующими и надзорными ведомствами, представителями собственника шламоотвала при непосредственном участии Правительства Кировской области, была достигнута договоренность о передаче объекта в распоряжение ООО «БиоХимЗавод» как заинтересованному в эксплуатации шламоотвала и рекультивации этого объекта.

В настоящий момент, по нормам межгосударственного стандарта (СТ СЭВ 3848-82) необходима рекультивация земель, включающая комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Чтобы предотвратить загрязнение атмосферного воздуха г. Кирова в весенне- летний период 2011 г. вследствие возгорания шламоотвала ООО «БиоХимЗавод» проводит следующие мероприятия по рекультивации земель:
- заканчивает строительство береговой насосной станции на реке Вятка с целью подачи воды для тушения возгораний;
- приобрело оборудование и трубопроводы для БНС;
- приобрело пожарную машину, пожарные рукава и спецоборудование;
- проложило дополнительные водоводы и нарастило существующие с целью - увеличения территории залива водой в период возгорания;
- проводит планировку территории шламонакопителя изоляционными материалами собственного производства и отходами производства 5 класса опасности (зола, остатки мела и песка).


Предприятие в течение трех месяцев подавало воду на территорию шламоотвала 150 м3 в час. Финансовые затраты предприятия только в текущем году составили 12 млн. руб.

Параллельно проводятся мероприятия по окончательной передаче прав на этот объект, так как он шламоотвал находится в федеральной собственности. На данном этапе уже проведено межевание земельного участка под шламоотвалом. Заявка направлена для рассмотрения вопроса представителю собственника - ТУ Росимущества по Кировской области.

При условии предоставлении прав на земельный участок под шламоотвалом ООО «БиоХимЗавод» приняло на себя обязательство разработать и реализовать Проект рекультивации этого объекта. В частности, в процессе рекультивации ООО «БиоХимЗавод» планирует извлечение отходов со шламонакопителя с последующим их использованием:
- получение лигнополиуретанов - теплоизоляционных изделий с высокой температурой эксплуатации и огнестойкости;
- получение сульфоугля;
- получение компоста органоминерального с использованием гидролизного лигнина.


В связи с этим решение вопроса о предотвращении загрязнения атмосферного воздуха и реализация планируемых мероприятий будут находиться в прямой зависимости от сроков согласования и оформления разрешительной документации на использование и переработку отходов, а так же сертификации продукции.
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров