Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 октября, Киров 1.4°
Общество Добавить в закладки

Опасный бизнес: исповедь кировчанина, которому грозит срок за торговлю наркотиками

Опасный бизнес: исповедь кировчанина, которому грозит срок за торговлю наркотиками
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Сергей (имя изменено) - региональный наркокурьер. Он совсем не похож на наркодилеров из фильмов. На первый взгляд это скромный и подавленный юноша. Тем не менее, кировчанин пойман с большой партией наркотиков, которую прятал в лесу для будущих покупателей. Расследование уголовного дела продолжается больше года.

Какое-то время Сергей находился под домашним арестом, а сейчас под подпиской о невыезде. В свой тяжелый период жизни кировчанин решил поделиться горьким опытом с жителями региона и предостеречь молодёжь от опрометчивых поступков. Сделал он это с одной целью — донести до людей, что наркотики — это зло.

Обыватель зачастую и не догадывается, насколько просто в наше время человеку стать наркодилером. Особенно ребенку, юноше от 14 до 18 лет. Как ловко затягивают организаторы в свой наркобизнес несовершеннолетних, обещая детям большие и легкие деньги. Подростки в свою очередь, предвкушая хороший доход, соглашаются на подобную работу. При этом ребята даже не изучают опыт коллег, которые уже поняли, что карьера закладчика очень короткая.

Сергей, сам не употребляешь запрещённые вещества?

— Нет.

Расскажи, из какой ты семьи? Кто мама, папа. Семья со средним достатком, маленьким, ниже среднего?

— Обычная семья. Я родом из Уржума. После армии начал самостоятельную жизнь. Переехал в Киров. Работал в разных местах — искал себя. Крайнее место работы было в одной из оптовых компаний, где я трудился на должности торгового представителя. Занимались хозтоварами. Проработал года полтора — два. С приходом нового руководства сильно урезали зарплату с 60 до 20 тысяч рублей, поэтому пришлось уволиться. К этому времени уже накопилось немало кредитов. Через полгода отец переехал в Киров и открыл мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей. Я устроился на полгода к нему. Затем решил, что не буду у отца хлеб отнимать, пусть он выполняет свою работу. А я взял еще один кредит, чтобы наладить свой бизнес. В феврале открыл аналогичную мастерскую. Как раз сезон для таких услуг. Уже к маю дела пошли плохо, потому как сезон прошел. Тем временем сумма по платежам была внушительная - около 800 тысяч. Перестал справляться с платежами по кредитам. В этот момент в социальной сети во Вконтакте пришло сообщение с фейкового женского аккаунта с предложением о работе. Предлагались две вакансии — курьером и водителем.

Точку я свою бросать не хотел, поэтому согласился работать водителем по выходным. Время подходило платить за кредиты — 50 тысяч рублей. Через три дня работодатель из контакта предложил съездить в Пермь за 30 тысяч рублей. Туда и обратно. Недолго думая, я сфотографировал себя с паспортными данными и отправил ему. На следующий день выехал, а к вечеру вернулся. Вскоре поступила зарплата — 30 тысяч рублей.

Ты понимал, что перевозишь? Догадывался какой работой занялся? Тебе говорили открытым текстом, что нужно перевезти?

— Работодатель задал мне такой же вопрос. Я сказал, мне не интересно. Конечно, догадывался, но не вскрывал, не смотрел. Такая ситуация была, что кроме денег ничего не интересовало. Понимал - либо всё потеряю, либо решу свои проблемы. В итоге всё потерял.

Затем было еще три поездки: Москва, Ростов-на-Дону, Москва. На четвертой поездке Сергея задержали.

Было какое-то обучение? Тебе рассказали, как лучше одеваться, в какое время делать закладки? Где хранить товар? Объясняли какие-то нюансы?

— Потребовали установить Telegram и еще несколько приложений для обналичивания биткоинов. Также прислали инструкцию, где лучше прятать товар.

У тебя было внутри зерно сомнения? Ты искал информацию в интернете о, скажем так, своих коллегах? Ты узнавал, что грозит тебе в случае, если тебя поймают?

— Не читал и не думал об этом совсем.

Какой сюжет был в твоей голове? Ты поработаешь так энное количество месяцев, лет и бросишь? Каким ты видел конец своей наркокарьеры?

— Думал, за месяц подзаработаю денег и покину этот бизнес. По платежам, как раз бы справился после четвертой поездки.

Давай затронем моральную сторону. Ты понимал, что, по сути, торгуешь смертью? Понимал ли ты, кто это будет покупать?

— Вообще не думал об этом.

О ЗАДЕРЖАНИИ

Сколько прошло времени с первой поездки до ареста?

— После третьей поездки почувствовал слежку. Я позвонил куратору и сообщил о своих подозрениях. Он перевёл всё на шутки. При этом в момент нашего телефонного разговора я посигналил. Сигнал отозвался в трубке. Получается, наставник рядом? Возможно, это глупое совпадение, но факт есть факт. Подумал, что куратор контролирует мою работу. Я успокоился. На следующий день куратор мне пишет, что я положил товар плохо, не в том месте. Нужно переложить его в другое. Я приезжаю на место в Нововятский район в лесок и меня задерживают.

Ты один работал или с сообщниками?

— Со своей девушкой. Она не знала про мои дела. Просто любит путешествовать.

Не пытались твои начальники привлечь с твоей помощью твоих же знакомых в этот бизнес?

— Нет.

Опять же, следствие идёт уже больше года. А те, кто стоит над тобой, их как-то вычислить возможно? Этим занимаются правоохранители?

— Сомневаюсь. Ну, а зачем? Это неинтересно.

Ты сам что-то знаешь о них?

— Минимум. Только, что позволяли соцсети.

Адвокат Сергея Максим Агеев рассказывает, что проводились следственные эксперименты, разные мероприятия, чтобы установить более высшее звено в наркобизнесе. Но вычислить организаторов очень сложно. Устанавливают, как правило, самое низшее звено. Руководителей магазина, рассказал адвокат, установили только один раз в Кирове. И то из-за лени самих организаторов. Они за 3 года своей деятельности почувствовали безнаказанность и перестали соблюдать меры безопасности. В итоге один получил 19,5 лет, другой организатор - 11,5 лет.

Какой срок светит Сергею? В УМВД по Кировской области говорят, что вплоть до пожизненного.

— В связи с тем, что наркотическое средство в оборот не поступило, ему вменяется покушение на сбыт. Пожизненное наказание при таких обстоятельствах не применяется. Максимальное наказание, которое грозит Сергею — 15 лет. Сейчас суд идёт. Осталось два — три заседания. Так как Сергей пошёл на сотрудничество со следствием, заключив досудебное соглашение, он может уменьшить свой максимальный срок в два раза. Ему и меру пресечения избрали не заключение под стражу, а домашний арест. Более года он находился дома.





Также адвокат рассказал, насколько остро стоит проблема с закладчиками в регионе. И как быстро полицейские ловят малолетних наркодилеров.

— Сейчас пошла такая тенденция, когда в наркобизнес вербуют детей 14-16 лет, - рассказывает адвокат. - Они в таком возрасте вообще не думают о наказании. Пакетик забрал, пакетик заложил в тайник и ничего за это не будет, считают ребята. К тому же подростковое любопытство толкает попробовать продукт. Тогда уже закладки делаются не только ради денег, но и с целью употребить содержимое. Нужно усиленно вести просветительскую деятельность на тему такой «работы». Дети от уголовной ответственности освобождены. К несовершеннолетним применяют меры воспитательного воздействия. Самое строгое наказание — это помещение в центр изоляции для несовершеннолетних.

Закладчики «работают» от силы неделю две и их ловят, - продолжает адвокат. - Было немало случаев: выходит человек на «работу», делает несколько закладок и его задерживают в этот же день. При этом «зарплата» получается около 400 рублей, которые он даже не успевает получить. Но приобретает, как минимум, 8 лет заключения. На своей практике я не встречал закладчиков, которые осознано действуют и задумываются об исходе. А вот руководители интернет-наркомагазинов, напротив, думают о будущем. Кураторы более возрастные и понимают, к чему такая деятельность может привести. Закладчики еще рассчитывают на защиту своих работодателей, которые непременно в случае задержания их спасут от ответственности. А всё потому, что при устройстве на такую «работу» закладчикам обещают прикрытие.

Сергею, кстати, не сулили подобные схемы путей отходов. Он и сам не надеялся на работодателя, когда его арестовывали.

— Дилеры наивно полагают, что Telegram и прочие приложения уберегут их от руки правосудия, но это совсем не так. Полицейские научились бороться с наркодельцами. Методика более-менее отработана по поиску закладчиков. Как в случае с Сергеем, например, до него правоохранители установили более низшие звенья, а по ним уже вычислили перевозчика. Везде видеокамеры и методы поимки закладчиков полицейскими сейчас налажены. Усиленно патрулируются лесополосы, парки и прочие «укромные» места. У детей нет даже вариантов на досудебное соглашение, так как они реально ничего следствию полезного не могут рассказать.

Самое удивительное, что 90% дилеров не задумываются о последствиях. Они не понимают, что работают в ОПГ, не знают градацию наркотических средств. То есть за одно вещество в небольшом количестве может грозить административное наказание, а за такое же количество, но другого свойства наркотика — уже очень серьёзная кара, от 10 до 20 лет, - рассказывает адвокат.

Сергей, познав изнанку наркоторговца, что бы ты посоветовал молодежи? Какие бы слова подобрал, чтобы отговорить людей от такой работы даже за большие деньги?

— Ни в коем случае не стоит идти в наркобизнес. Работать нужно головой либо руками. После домашнего ареста, находясь на подписке о невыезде, я научился очень многому. Например: ремонту квартир, ремонту автомобилей. Я занялся укладкой печей и на этом стал зарабатывать деньги. Стал покупать подержанные машины в плохом состоянии и восстанавливать их. Затем перепродавать по более выгодной цене. Зарабатывать можно везде. Работа отвлекает от мыслей о предстоящем заключении. Финансовое состояние стало налаживаться, но не вовремя.

После трех четвертей от срока наказания Сергею можно будет рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Или на смягчение строгого режима - колонию поселения. Нахождение под домашним арестом также засчитывается. Два дня нахождения под домашним арестом засчитывается за один день тюрьмы.

ИЗ НЕДАВНИХ СВОДОК

Сергей Баранцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Кировской области:

— Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков в Нововятском районе задержали 26-летнего мужчину, который выполнял функцию межрегионального курьера по оптовой доставке в город Киров наркотических средств. В устроенной им закладке было обнаружено вещество, которое по заключению экспертизы является наркотическим средством синтетического происхождения. В ходе досмотра автомобиля молодого человека оперативники изъяли еще четверть килограмма наркотиков. В дальнейшем сотрудники полиции в одном из садоводческих сообществ в поселке Коминтерн изъяли два свертка общим весом более одного килограмма наркотиков. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере. Статья предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


Интервью подготовлено к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня.

Если вам известны факты незаконного оборота наркотиков, сообщите информацию по телефонам: 02 (с мобильных телефонов: 102), (8332) 588-368, телефону доверия: 589-777 (телефоны круглосуточные). Поступившее от вас сообщение будет незамедлительно проверено в целях оперативного пресечения преступлений и правонарушений, привлечения виновных к ответственности.

Ранее мы уже писали, как кировских школьников вербуют в наркокурьеры

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров