Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.9°
Общество Добавить в закладки

Опоздали. Оспаривать строительство налоговой в сквере нужно было раньше

Опоздали. Оспаривать строительство налоговой в сквере нужно было раньше
Фотография автора
Автор: Редакция

Срок предъявления исковых требований истек, поэтому прокуратура отозвала судебный иск

25 февраля 2015. Строительство здания налоговой Инспекции в Кирове.После декабрьского заседания комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области, в областную прокуратуру поступило обращение с целью проверить законность действий администрации, которая разрешила строительство в городе нового здания налоговой Инспекции. Напомним, что здание Федеральной налоговой Инспекции по городу Кирову будет построено на территории сквера у ДК Железнодорожников до 2017 года.

В ходе проверки прокуратурой были выявлены нарушения, в связи с чем в начале февраля в Первомайский районный суд города Кирова было подано исковое заявление. В течение 2-х заседаний в суде проходили слушания по делу. На последнем заседании, 24 февраля, представителем прокуратурыисковое заявление было отозвано. Таким образом, теперь юридически никаких претензий к действиям кировской администрации нет, и для вырубки 104 деревьев (как это предполагается по документации), а также для начала строительства налоговой Инспекции «включен зеленый свет».

Опоздали. Оспаривать строительство налоговой в сквере нужно было раньше

Наталья Ким, помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ:
— Иск был отозван прокуратурой в связи с тем, что срок подачи исковых требований уже истек.

Информация о том, что на улице Комсомольской, 1 будет строиться 7-этажное административное здание, стала известна в ноябре прошлого года, когда заказчик — Федеральная налоговая служба — объявил конкурс на поиск подрядной организации, которая бы к августу 2017 года построила в Кирова новое здание. На самом деле судьбу зеленой городской зоны администрация Кирова решила несколькими годами раньше. Еще в 2009 году   Федеральная налоговая службаобратилась в кировскую мэрию с просьбой выделить землю для строительства. Участок был найден.  В том же 2009 году произведена оценка зеленых насаждений, которые предполагается вырубить, установлена сумма компенсации за вырубку в размере 4 миллионов 342 тысяч рублей. В июле этого же года большая часть территории сквера была передана Федеральной налоговой службе на правах постоянного бессрочного пользования. Так что, если нарушения в действиях администрации есть, то оспаривать их надо было несколькими годами раньше.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Комиссия Общественной палаты, которая в прошлом году и выразила беспокойство по поводу уничтожения сквера, планировала писать обращение в Федеральную налоговую службу, чтобы они искали другой земельный участок. Но тогда же в декабре было решено, что прежде нужно дождаться решения прокуратуры. Решение придет им на следующей неделе, после чего комиссия будет решать, как поступить дальше.

Опоздали. Оспаривать строительство налоговой в сквере нужно было раньше

Марат Френкель, член комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области:
— 2 марта я буду встречаться с представителями природоохранной прокуратуры и непременно задам вопрос по скверу у ДК Железнодорожников. Совместно с другими участниками комиссии будет решаться вопрос, каким образом еще Общественная палата может подействовать на сохранение сквера.

Нужно помнить, что на сегодняшний день Федеральная налоговая служба потратила немало средств на разработку проектной документации, подготовку земельного участка к строительству. Перенос стройки в другое место может стоить администрации города нескольких миллионов рублей, выплаченных в качестве неустойки. Ведь контракт на строительство уже заключен.

Тем временем, территорию сквера по периметру обнесли забором. Пока здесь сохраняется сквозной проход для кировчан, которые на протяжении нескольких лет ежедневно ходили по дорожкам сквера. Но не исключено, что уже весной этот путь для горожан перекроют.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: