Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -4,3°
Курс ЦБ 76,81 89,43

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

От прилавка до стола: специально для туристов расшифровали гастрономический код Кировской области

В Кировской области появился новый инструмент для знакомства с регионом через его вкусы. Центр развития туризма разработал и выпустил в свет специализированный гастрономический гид под названием «Вятский код». Это издание позиционируется как ключ к пониманию местной кулинарной культуры, где фокус сделан на заведения Кирова, которые работают с локальными продуктами и рецептами.

Главная картинка новости: От прилавка до стола: специально для туристов расшифровали гастрономический код Кировской области
Фото: Центр развития туризма Кировской области

Гид уникален тем, что это не просто список кировских заведений общепита. Как поясняют авторы проекта, его цель — раскрыть философию вятской кухни, показать ее связь с традициями и современными трендами.

Гастрономическое путешествие, предложенное авторами, начинается с истоков — с рынков. Именно здесь, среди фермерских прилавков, по их мнению, можно прочувствовать богатство местной земли: найти свежайшие сыры, ароматное топленое молоко, необычные виды варенья и домашние приправы. Это та база, без которой невозможно представить себе многие вятские блюда, как традиционные, так и современные.

Далее гид ведет своего читателя в рестораны и кафе Кирова, подробно рассказывая о специализации каждого места. Из него можно узнать, например, в каком заведении стоит попробовать костный мозг из печи, а где проводят целые гастрономические спектакли — ужины с историями, раскрывающие душу региона. 

Как резюмируют в Центре развития туризма, гастрономический портрет областного центра многогранен и представляет собой цельный путь от рыночного прилавка до изысканного ресторанного стола, где история обретает современное звучание. Ознакомиться с гидом можно на официальном туристическом портале области.

Напомним, что еще один гастрогид по вятской кухне был запущен осенью 2024 года. Он рассказывает о таких местных специалитетах, как вятская губница, вятские рыжики, блины с припеком и истобенские огурцы. А еще мы рассказывали о том, что пожарный из Кирова Евгений Меркулов стал участником популярного кулинарного шоу «Битва шефов» на одном из федеральных телеканалов.

Новости партнеров




Статьи по теме: