В Кировской области появился новый инструмент для знакомства с регионом через его вкусы. Центр развития туризма разработал и выпустил в свет специализированный гастрономический гид под названием «Вятский код». Это издание позиционируется как ключ к пониманию местной кулинарной культуры, где фокус сделан на заведения Кирова, которые работают с локальными продуктами и рецептами.
Гид уникален тем, что это не просто список кировских заведений общепита. Как поясняют авторы проекта, его цель — раскрыть философию вятской кухни, показать ее связь с традициями и современными трендами.
Гастрономическое путешествие, предложенное авторами, начинается с истоков — с рынков. Именно здесь, среди фермерских прилавков, по их мнению, можно прочувствовать богатство местной земли: найти свежайшие сыры, ароматное топленое молоко, необычные виды варенья и домашние приправы. Это та база, без которой невозможно представить себе многие вятские блюда, как традиционные, так и современные.
Далее гид ведет своего читателя в рестораны и кафе Кирова, подробно рассказывая о специализации каждого места. Из него можно узнать, например, в каком заведении стоит попробовать костный мозг из печи, а где проводят целые гастрономические спектакли — ужины с историями, раскрывающие душу региона.
Как резюмируют в Центре развития туризма, гастрономический портрет областного центра многогранен и представляет собой цельный путь от рыночного прилавка до изысканного ресторанного стола, где история обретает современное звучание. Ознакомиться с гидом можно на официальном туристическом портале области.
Напомним, что еще один гастрогид по вятской кухне был запущен осенью 2024 года. Он рассказывает о таких местных специалитетах, как вятская губница, вятские рыжики, блины с припеком и истобенские огурцы. А еще мы рассказывали о том, что пожарный из Кирова Евгений Меркулов стал участником популярного кулинарного шоу «Битва шефов» на одном из федеральных телеканалов.