Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 13.5°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

От токаря до губернатора Кировской области: чем запомнился Николай Шаклеин

Сегодня, 16 мая 2023 года, стало известно о кончине Николая Шаклеина, который руководил Кировской областью с 2004 по 2009 годы. В отличие от своих преемников, которые после него занимали пост губернатора, он был уроженцем нашего региона. 

Родившись в деревне Коршуниха Просницкого района (сейчас территория Кирово-Чепецкого района) он с 16 лет начал работать. Сначала токарем и слесарем на Кировской заводе имени 1 мая, а после окончания юридического факультета - юрисконсультом на заводе "Маяк". Затем его трудовой путь продолжился в прокуратуре. От помощника прокурора Кирова он поднялся до прокурора Кировской области в 1986 году. 

До того, как стать губернатором, он также успел поработать инструктором административных органов ЦК КПСС в Москве, заместителем Генерального прокурора РФ, а также замглавы администрации Кировской области. А после окончания губернаторской деятельности с 2009 по 2011 годы был членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.

Как высказался о нем ныне действующий губернатор Кировской области Александр Соколов: 

- Отличный правовед, он приложил свои знания для разработки Кодекса об административных правонарушениях России. Коллеги отзываются о нем как о квалифицированном специалисте, взвешенном, обстоятельном и справедливом руководителе. 

Кировчане в соцсетях тоже вспоминают его как хорошего человека: 

- Замечательный человек, выражаем соболезнования.

- Безумно жаль. Замечательный человек ушел.

Хотя находятся и те, кто рассматривают его деятельность и с точки зрения критики: 

- Все свое руководство поддерживал местных производителей. И чиновников распустил. Именно при нем они стали писать "отмазки" всякие. После ухода с поста губернатора совсем не пиарился. Скромным был человеком.

Некоторые упрекают его в поддержке интересов местных предпринимателей в ущерб интересам населения. 

Скончался Николай Шаклеин в возрасте 79 лет от продолжительной болезни. 

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров