Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 7.4°
Недвижимость Добавить в закладки

Перебоев с водой в Кирове станет меньше?

Перебоев с водой в Кирове станет меньше?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Перебоев с водой в Кирове станет меньше?

На водозаборе появятся два новых водоема. На их строительство выделили 101 миллион рублей

На территории кировского водозабора к концу 2011 года появятся два дополнительных резерва с чистой водой ёмкостью 6000 кубометров каждый. По словам специалистов, дополнительные резервы значительно повысят безопасность города и самих горожан при непредвиденных ситуациях (пожарах, засухе), а также будут способствовать бесперебойной подачи воды в дома. На эти цели из городского бюджета чиновники выделили 101 миллион 683 тысяч рублей.

Как рассказали в ОАО "Кировские коммунальные системы", вопрос о строительстве нового резервуара на территории водозабора назревал давно, так как существующие резервы уже устаревают, а некоторые из них даже пришлось снести.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО "Кировские коммунальные системы":
— В прошлом году нам пришлось снести старый резервуар, который был построен еще в советские годы. Он уже был довольно старый и имел небольшой объем - 600 кубов. В прошлом году власти приняли решение о его сносе и о строительстве на его месте цеха по производству гипохлорита. Оставшиеся резервуары пока еще в рабочем состоянии, но тоже не новые. Строительство новых больших резервов значительно облегчит процесс водоснабжения города, а также повысит его безопасность...

Как рассказал Юрий Лимонов, новые резервуары будут представлять собой прямоугольные котлованы, стены которого будут выполнены из бетона, и прямого доступа к этим искусственным водоемам ни у кого не будет:
— Эта вода будет также поставляться в дома горожан, однако, так как резервы будут являться дополнительными, они будут тут же наполняться снова. То есть, сколько воды сейчас из него откачивается, столько в него сразу же и должны закачать. Они и создаются с той целью, чтобы при непредвиденных ситуациях (пожарах, аварий на водопроводных сетях), все знали, что в резервуарах всегда есть вода. Также эту воду можно будет использовать и на водозаборе в промышленных целях. Например, при промывании водоочистных кассет...

Согласно муниципальному заказу, работы по возведению резервуаров должны завершиться к 15 декабря 2011 года, с учетом пусконаладочных и иных работ, выполнение которых необходимо для ввода в эксплуатацию объекта. 24 января в здании городской мэрии состоится аукцион, где определится подрядчик.

После подключения объектов к водопроводным трубопроводам подрядная организация начнет ряд испытательных работ, по итогам которых резервуары будут введены в эксплуатацию. Как сообщили в МО "Город Киров", скорее всего это произойдет не раньше 2012 года.

Кстати, в последнее время многие горожане стали жаловаться на неприятный запах в районе водозабора. Конечно, этот аромат и раньше не радовал местных жителей, но в последние дни он стал просто невыносим. Однако, как оказалось, водозабор здесь не причем.

Юрий Лимонов:
— Этот запах не может исходить от водозабора. Скорее всего, он идет от канализационного коллектора, который принадлежит Нововятскому водоканалу. Потому, что они, экономя деньги, свои колодцы закрывают деревянными крышками, а не металлическими. Поэтому испарения и попадают в воздух. Однако, я не думаю, что это является истинной причиной запаха. Насколько я знаю, в селе Красное есть фабрика, которая занимается выделкой шкур животных. Этот вид производства дает более неприятный запах, чем канализация. Здесь идет постоянное выделение сероводорода, а так же слив отходов, опять-таки в коллектор...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров