Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 8.2°
Статьи Добавить в закладки

Передавать землю строителям будут быстрее

Передавать землю строителям будут быстрее
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

В 2011-2015 годах для всех субъектов Российской Федерации (кроме Московского региона) будут проходить Региональные программы развития жилищного строительства

Город Киров: Передавать землю строителям будут быстрее

В скором времени между властью и предпринимателями, желающими получить земельный участок, появится посредник. Благодаря этому, утверждают авторы идеи, все участки под строительство будут передаваться быстрее.

К такому решению с легкой подачи Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) пришло Минэкономразвития.

Отныне, если власти не смогут вовремя обеспечивать формирование земельных участков и их реализацию, к примеру, через проведение аукциона по продаже земли, то участки будут передаваться в Фонд РЖС. Предложенные министерством поправки в Закон «О содействии развитию жилищного строительства» позволят обязать субъекты России, получившие землю под жилье, отдавать участки застройщикам в течение одного года.

– По сложившейся практике, региональные власти откладывают процедуры вовлечения в оборот земельных участков, как правило, на третий год срока реализации своих полномочий, - пояснил «Навигатору» Александр Браверман, генеральный директор Фонда РЖС.- Внесение изменений в закон будет стимулировать региональные власти на принятие более оперативных действий по распоряжению земельными участками. В случае, если за год они не успеют предоставить участок застройщику, то площадка будет возвращена в собственность Фонда. И мы будем обязаны выставить участок на торги в сжатые сроки – в течение 2-3 месяцев.

Будет ли целесообразным в будущем появление промежуточной инстанции в передаче земельных участков, пока не решаются сказать даже представители строительного бизнеса. Однако и отрицательной оценки тоже не звучит.

Я считаю, что нецелесообразно говорить об этом сегодня. Многие законопроекты сначала ругают, а когда они выходят, то оказываются не такими уж и неправильными. Да и к тому же, наше мнение (строителей) будет учитываться в последнюю очередь, - считает Михаил Воробьев, начальник отдела продаж строительной компании «Академия-Строй».

В целом планы чиновников на ближайшие годы уже разработаны. Для дальнейшего развития строительной отрасли подготовлены Стратегии развития стройиндустрии, ипотечного рынка, Фонда РЖС, а также Региональные программы развития жилищного строительства в 2011-2015 годах для всех субъектов РФ. А значит строительную отрасль ожидают серьезные изменения.

На основании Закона «О содействии развитию жилищного строительства»:
- до 25% в многоэтажном жилье Фонд РЖС должен выкупать у застройщиков
- до 35% - в малоэтажке, в случае, если компании не смогли продать их на рынке.
По действующей сейчас схеме жилье должно выкупаться по цене, аналогичной показателю средней рыночной стоимости жилья, ежеквартально утверждаемому Минрегионом, из которой отнимается 15% дисконта.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров