Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 19.1°
Новости Добавить в закладки

Перспективы медицины в РФ: ответы на актуальные вопросы

Фотография автора
Автор: Редакция

Пандемия COVID-19 заставила многих людей столкнуться с современным здравоохранением в России. Они невольно задумались о его уровне и состоянии дел в этой отрасли. Сейчас в условиях жесточайших санкций, которые были наложены на нашу страну, многие переживают, насколько будет доступна необходимая медицинская помощь. Большинство людей интересует, будут ли доступно лечение и обследования. Смогут ли они теперь сделать высокотехнологичную операцию. В статье мы ответим на эти многочисленные вопросы.

Какое место занимает наша медицина в мире?

В течение последнего десятилетия граждане нашей страны постоянно с высоких трибун слышали о проводимых реформах в системе здравоохранения, которые обязательно сделают его более современным и доступным.

Сейчас на него наше правительство тратит 5,3% от российского ВВП, занимая в мире 124 место по затратам. Они сравнимы с такими государствами, как Кабо-Верде и Сенегал. Для сравнения развитые страны тратят собственное здравоохранение США - 17,1%, а Германия более 11%. В связи с последними событиями ожидается падение уровня финансирования всех социальных статей расходов.

Насколько рынок медицинской техники в России зависим от импорта?

На рынке медицинской техники на 85% представлены импортные изделия. Основными их поставщиками стали США и страны Евросоюза. Ситуация осложняется тем, что и российские производители медицинской техники во многом зависят от поставок сырья и зарубежных комплектующих.

Иностранные поставщики медицинской аппаратуры заверяют, что они пока не планируют прекращать работу в России. Но сейчас высока угроза нарушения систем его поставок. В связи с этим повышаются цены на примерно 15% на медицинскую продукцию западных производителей.

Замена медицинского оборудования на отечественное или азиатское не сможет решить проблему высоких цен. Переход на импорт из Китая или Индии еще и отразится не лучшим образом на качестве медицинских услуг.

Какие направления пострадают, а какие, наоборот, могут выиграть и за счет чего

Санкции, которые наложены на Россию западными странами из-за спецоперации на Украине, скажутся не лучшим образом на состоянии всех направлений медицины. Это вызовет подорожание медицинских услуг. Пострадают первыми высокотехнологичные хирургические и диагностические подразделения.

Самое быстрое ухудшение качества медицинской помощи ожидается в сегменте, который значительно зависит от импорта: расходных материалов, хирургических инструментов, имплантов и другого. К ним относятся:


  • ортопедия,

  • кардиохирургия,

  • нейрохирургия,

  • стоматология и другие.

Самая тяжелая ситуация будет складываться в онкологии из-за трудностей в обслуживании линейных ускорителей и ПЭТ-сканеров, которые пока невозможно имортозаместить.

Какие перспективы у медицинской науки?

Ученые сообщают, что пока большинство научных программ в сфере медицины не заморожено, так как эта отрасль не подпадает под санкции. Регистрируются только отдельные случаи разрыва международного сотрудничества в направлении военной медицины.

Руководители научных учреждений медицинского сектора не ощутили снижения финансирования науки. Они ожидают, что его объем в будущем значительно увеличится. Их беспокоит, что вскоре встанет перед научными учреждениями проблема резко возросшего оттока молодых специалистов. Науке в будущем угрожает возможный кадровый дефицит.

А что произойдет бизнесом и с ценами для пациентов

У частных клиник снизится спрос на услуги. Особенно это явление проявится в маленьких городах, где сильнее упадут доходы населения. В мегаполисах может вырасти выручка в секторе некоммерческих медучреждений из-за поднятия цен.

В ближайшее время в ряде медицинских направлений для пациентов возрастет стоимость услуг до 20% из-за изменений в прайсе по импортным материалам. Цена на консультацию врача пока останется неизменной.

Что есть позитивного?

Эксперты ожидают, что государственные органы смогут увеличить финансирование системы ОМС за счет доходов от продажи газа и нефти. Увеличится зарплата персонала государственных медицинских учреждений. В медицину придут инвестиции, ранее уходившие за рубеж. Теперь они останутся в стране.

С заботой о вашем здоровье — ME-D.RU

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: