Паломники делятся впечатлениями в социальных сетях
4 июня 2015. Великорецкий крестный ход. Начался второй день Великорецкого крестного хода, протяженность первого перехода составила 27 километров. В тот же день сводный отряд спасателей оказал помощь146 паломникам. В половине случаев люди обращались с небольшими повреждениями ног (мозоли, потертости). Другие жалуются на повышение артериального давления и перегрев организма.
Наталья Дмитриева:
— Второй привал. Соседи проводят инструктаж первой медпомощи. Кто-то уже успел натереть мозоли и получить травмы. Как? Легкая прогулка с частым отдыхом... Удивляет, что люди падают, будто очень устали.
На одном из православных сайтов ведется прямая трансляция крестного хода. Участники его рассказывают, что ночью, несмотря на дневную жару, многие замерзли, часть обращается за медицинской помощью, но в целом все проходит спокойно. В 09:45 первые паломники прибыли в село Загарье, где устроили небольшой привал.
Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»
Что касается удобства перемещения паломников, а также их безопасности, то желающие могут воспользоваться услугой передвижной камеры хранения, которая стоит 800 рублей за перевозку одного места, независимо от срока пользования ей. Камера хранения перевозит вещи паломников по местам ночных стоянок. Несмотря на высокодуховное шествие, боязнь за свое имущество все-таки одолевает некоторых граждан.
Паломники выкладывают фотографии крестного хода в соцсети, делясь своими впечатлениями. Кто-то, кстати, уже успел увидеть то, что посчитал божьим чудом.
Людмила Борская, участница крестного хода:
— Закончился первый день пути Великорецкого Крестного хода. У нас жара, а кругом ливни с грозами. В Слободском ураган деревья валил. А Бобино нас встретило двойной радугой!
Кто-то увидел странный светящийся ниб вокруг солнца:
По преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа. В XIII-XIV веках русские люди только еще начали поселяться на Вятской земле, заселенной в основном языческими племенами. Беспокойство за святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли - Великорецкий крестный ход.
Фото:vk.com, instagram.com