10 апреля, Киров -2,0°
Курс ЦБ 86,09 95,09
Новостной портал "Город Киров"
10 апреля, Киров -2,0°
Курс ЦБ 86,09 95,09

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Плов: мужское блюдо

Я очень люблю ароматный настоящий плов. Люблю его настолько, что однажды даже увлекся изучением истории этого вкуснейшего блюда, – рассказал Илья Анфилатов, директор салона цветов «Букеттио».

Главная особенность приготовления настоящего плова заключена в его двух основных составляющих: крупяная часть и зирвак (смесь из мяса, лука, моркови и специй). Вкус плова будет полностью зависит от того, насколько удачно были распределены эти две зависимые друг от друга части. Сколько же лет плову? Плов известен как минимум с 10 века. Он подавался исключительно на свадьбах и больших праздниках, как самое почетное блюдо. Изначально плов был пищей преимущественно богатых людей. Основное население готовило плов крайне редко. На Востоке плов считался и считается не просто праздничной пищей, но и целебным средством.

Очень важна посуда. Подойдет толстая чугунная кастрюля, а лучше, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой, чтобы не растерять ароматный пар.
На Востоке в повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины, а плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера. Считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины.

Плов – это еда настоящих гурманов, он по праву считается вершиной узбекского кулинарного искусства, ведь здесь в одном блюде сочетается мастерство жарки, варки и упаривания. Поэтому говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо.

Валерий Князев, шеф-повар кафе-столовой «Окрошка»

Я поделюсь с читателями рецептом узбекского плова. В первую очередь тщательно промываем рис. На 1 кг риса берем 1 кг баранины, которую затем моем и нарезаем крупным кубиком. Нарезаем 3 луковицы тонкими полукольцами и 1 кг моркови длинными брусками толщиной примерно в 1 см. Далее чистим чеснок, но не разделяем его на зубчики.

Лучшая посуда для плова – это казан. Его разогреваем, вливаем масло и прокаливаем. Кладем на дно целую луковицу и прожариваем ее до черного цвета, затем убираем.

Жарим нарезанный ранее лук примерно 8 минут. К нему добавляем мясо и жарим до появления корочки. Выкладываем морковь сверху и жарим, не перемешивая, примерно 5 минут. Затем все перемешиваем и готовим около 10 мин. 

Растираем зиру и кориандр, добавляем в получившуюся смесь или в зирвак вместе с барбарисом. Солим по вкусу.

Уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока морковь не станет мягкой. Вливаем в казан кипяток слоем 2 см. Кладем острый перец. Уменьшаем огонь и тушим зирвак 1 час.

Выкладываем рис на зирвак ровным слоем, увеличиваем огонь до максимума и вливаем через шумовку в казан кипяток. Как только вода уйдет с поверхности, вдавливаем в рис головки чеснока, убавляем огонь до среднего и варим до готовности риса. В конце делаем в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Ровняем поверхность, накрытваем плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем плов настояться примерно 40 минут.

 

Источник: navigator-kirov.ru

 

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям