Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 июня, Киров 13.2°
Общество Добавить в закладки

Плюсы и минусы: эксперты подвели итоги развития Кировской области в первом квартале 2022 года

Плюсы и минусы: эксперты подвели итоги развития Кировской области в первом квартале 2022 года
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В Кировстате подвели итоги по социально-экономическому развитию региона в первом квартале 2022 года. С января по март в Кировской области были отмечены высокие темпы инфляции, что не могло не сказаться на ряде сфер. 

- Уровень инфляции (индекс потребительских цен на товары и услуги) в марте 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составил 110,1% (к марту 2021 года – 118,3%). За первых три месяца текущего года цены на продовольственные товары выросли на 10,3%,  непродовольственные  товары - на 13,6%, услуги -  на 5,2%, - рассказывают специалисты. 

Наряду с сокращением оптовой торговли, перевозок пассажиров и пассажирооборота автобусного транспорта эксперты говорят о сокращении объемов строительных работ на 12,5% по сравнению с первым кварталом прошлого 2021 года. Связывают это, в том числе, с высоким уровнем налогов, высокой стоимостью материалов, конструкций и изделий, а также с конкуренцией со стороны других строительных фирм. 

Однако эти минусы соседствовали с плюсами. К последним можно отнести рост промышленного и сельскохозяйственного производств – на 4% и на 13,3% соответственно. Больше продукции стали выпускать организации по ремонту и монтажу машин и оборудования, прицепов и полуприцепов, лекарственных средств. А местные компании смогли похвастаться лидерством среди регионов ПФО по яйценоскости кур-несушек (83 яйца от одной курицы) и 2 местом по надою молока в расчете на одну корову (2055 кг). Также на 68,7% выросли темпы жилищного строительства. А оборот розничной торговли увеличился на 1,8%. 

- В социальной сфере из положительных моментов можно отметить снижение числа безработных граждан и уровня зарегистрированной безработицы, снижение естественной и миграционной убыли населения, - добавили в Кировстате. 

Ранее мы писали, какие продукты подорожали и подешевели для кировчан в начале мая. 

 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: