Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 15.6°
Общество Добавить в закладки

"По 4 тысячи на тетради": в мэрии прокомментировали поборы с родителей в школах

"По 4 тысячи на тетради": в мэрии прокомментировали поборы с родителей в школах
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Не успели кировские школьники закончить учебный год, как с их родителей уже собирают деньги на следующий. «Образование вроде бесплатное», пишут горожане в группе «Родители города Кирова» и обсуждают, кто по сколько скидывается на тетради и учебники.

Суммы разнятся в зависимости от класса и образовательного учреждения. С кого-то в первом классе собирают по 2500 рублей, в седьмом классе – 1600 рублей, а в третьем и вовсе 3900 рублей. Обязаны ли родители сдавать эти деньги? 

Как объяснили в администрации города Кирова: 

-  Средства обучения и воспитания, необходимые для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, приобретаются общеобразовательной организацией. В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательной организации предусмотрено формирование попечительского совета как коллегиального органа управления, основным видом деятельности которого является привлечение добровольных пожертвований и имущественных взносов. Обращаем ваше внимание на то, что все пожертвования школе родителями (законными представителями) делаются только на добровольной основе.

Каждый год из областного бюджета выделяются субвенции на реализацию государственного образовательного стандарта. Однако выделяемые средства не покрывают потребностей школ на приобретение учебников и учебно-методических материалов в полном объеме.

Получается, если взрослые не хотят, средства на тетради из семейного бюджета можно не выделять. Но ребенку без рабочих тетрадей будет гораздо труднее освоить материал. Родители сами указывают: 

- Без них никак, домашние задания задают по ним, у нас и оценки из них шли в журнал.

- Это часть обучающего процесса, хотите вы этого или нет.

Ранее мы писали, что прокуратура нашла нарушения в отказе кировской школы взять детей в десятый класс. Какие действия предприняли в правоохранительных органах, читайте в нашем материале


Комментарии:

Комментарий

Ирина

по- моему Путин сказалчто школы должны обеспечиваться в полном обьеме. Куда деваются деньги? Почему до школ не доходят?

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров