Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

По 70 вакансий на человека: каких учителей не хватает в Кировской области

К началу учебного года далеко не во всех учебных заведениях Кировской области были набраны учителя и преподаватели. В первую очередь это касается специалистов по трем предметам: по математике, по русскому языку и литературе, а также по иностранному языку. 

Именно эти профессии эксперты Службы занятости по региону включили в перечень самых востребованных на местном рынке труда. К примеру, для учителей математики на 1 сентября насчитывалось 73 вакансии при полном отсутствии желающих их занять. А вот готовых преподавать русский язык и литературу было двое, хотя свободных мест для них имелось в разы больше - 65. Что касается учителей иностранного языка, то там соотношение вакансий и ищущих работу составило 58 к 1. 

Осмелимся предположить, что одной из причин такого низкого спроса является низкая оплата труда. В среднем зарплаты для всех трех профессий едва превышают 24 тысячи рублей: 

- для учителя (преподавателя) математики - 24 019 рублей;

- для учителя русского языка и литературы - 24 175 рублей;

- для учителя (преподавателя) иностранного языка - 24 549 рублей.

Получается, что размер заработной платы для представителей вышеуказанных профессий почти в два раза меньше, чем средняя зарплата в Кировской области, которая перевалила за 45 тысяч рублей. 

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров