Новостной портал "Город Киров"
16 июля, Киров 14.0°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

10 важнейших тезисов: Россию, по словам Путина, ждут десять глобальных изменений уже в скором времени

Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 2024 года озвучил десять ключевых структурных изменений, которые предполагается осуществить в экономике России.

Вот их обзор:

  1. Переориентация экспортно-импортных потоков: Россия стремится занять более выгодные позиции на мировых рынках. Уровень торгового взаимодействия России с дружественными странами существенно вырос за последние годы, особенно с Азией, Ближним Востоком, Африкой и Латинской Америкой.
  2. Качественный рост экономики: Целью является вхождение России в четверку крупнейших экономик мира. Планируется снижение уровня импорта и сосредоточение на повышении конкурентоспособности российской продукции.
  3. Реформа рынка труда: Необходимо перенастроить систему профессионального образования с учетом запросов рынка труда и подготовить современных специалистов. Предполагается развитие инфраструктуры образования и подготовка миллиона специалистов к 2028 году.
  4. Повышение эффективности экономики: Важно повысить производительность труда и автоматизировать производство. Россия стремится войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации.
  5. Цифровая трансформация: Предполагается формирование цифровых платформ в ключевых отраслях экономики к 2030 году. Планируется переход российских организаций на отечественное программное обеспечение и поддержка IT-отрасли.
  6. Инновации и технологический суверенитет: Планируется разработка новых национальных проектов в области технологического суверенитета, включая производство и автоматизацию, новые материалы, космические сервисы и энергетику.
  7. Развитие малого и среднего бизнеса: Планируется укрепление роли малого и среднего бизнеса в экономике. Отмечается рост количества субъектов данной сферы и их значимость для экономического развития.
  8. Усиление регионального развития: Предполагается запуск новых национальных проектов по всестороннему развитию регионов и укрепление экономических возможностей субъектов РФ.
  9. Борьба с бедностью и неравенством: Целью является сокращение бедности, уменьшение неравенства и рост доходов семей. Предполагается установление соотношения минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой.
  10. Повышение качества жизни семей: повышение качества жизни российских семей. Данное направление работы президент считает «интегральным»: «Принципиальное значение здесь имеют все направления: поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни».
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров