Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 мая, Киров 8.8°
Статьи Добавить в закладки

Почему нельзя строить как европейцы?

Почему нельзя строить как европейцы?
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

135 СНиПов и чуть более 100 Сводов Правил сегодня действует в строительстве. Таким образом, пока не охваченными работой по актуализации остаются около 50-ти СНиПов и все 100 Сводов Правил.

В 25-ти первоочередных актуализируемых СНиПах имеются ссылки более чем на сотню стандартов.

Около 65% российской территории покрыто многолетнемерзлыми грунтами, которым свойственны опасные процессы. В числе этих территорий все Предуралье (Республики Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Чувашия). Карстовые процессы имеются и в других регионах России, включая Москву

Порядка 20% российской территории - территории, на которых проводились разработки, в том числе шахтные, что необходимо учитывать при проектировании во избежание провалов
Город Киров: Почему нельзя строить как европейцы?

К 1 июля 2012 года Минрегион РФ обязан провести поэтапный пересмотр всех СниПов (строительных норм и правил) и государственных стандартов, призванных обеспечить безопасность зданий и сооружений. Кировские предприниматели считают, что переход на новые правила окажется для бизнеса непростым.

Представители строительной сферы уверены, изменения стандартов нужны, но работать как европецы мы не можем:
— Давно надо было пересмотреть не только СНиПы, но и систему стандартов, - уверен Константин Павлов, руководитель «Архитектурной мастерской Константина Павлова», член некоммерческого партнерства «Архитекторы и инженеры Поволжья» (СРО).- Многие нормативы уже имеют 20-30 летний стаж и реалистично не отражают изменений в технологиях и материалах, применяемых сегодня. К примеру, страны Прибалтики после выхода из Советского Союза без промедления сменили систему стандартов на европейскую. Но для России переход будет сложным, так как есть много подводных камней. Так прямое применение европейских норм в каких-то случаях может привести даже к авариям и обрушениям.

По мнению Константина, сегодня в России соответствуют европейским только противопожарные СНиПы. В то время как внедрение современных норм в строительстве, считает Евгений Арбузов, директор проектной мастерской «Архкод», лежит на поверхности и может иметь под собой не только техническую, но и экономическую выгоду.

— Продвижение проектно-строительного опыта передовых стран Европы может стать прямой дорогой для привлечения иностранных инвестиций, - поясняет он.
В один голос за модернизацию «застоявшихся норм» и строители. Но не обходится вопрос и без настороженности: не может изменение стандартов быть совершенно безболезненным.

Кончено, можно брать за основу устоявшуюся систему, к примеру европейскую.
Но не полностью. Она должна основываться исключительно на нашей законодательной базе, а нормы и стандарты должны быть адаптированны под климатические и географические особенности России,
- считает Дмитрий Сегреев, генеральный директор фирмы «Маяковская». - А чтобы исключить неслаженность работ на первых этапах апробации новых норм необходим переходный период от года до трех.

В итоге, считают законотворцы, по завершении работ над поправками в нормах и стандартах наконец-то появится надежда на то, что в России повысится уровень жилья. А конфликтов на почве несостыковок норм и стандартов между проектировщиками, архитекторами и застройщиками станет значительно меньше.

Кстати, в 2010 году Мин регионом России впервые за много лет дан мощный импульс к обновлению строительных норм. Утвержден план актуализации СНиПов и ГОСТов, который насчитывает сегодня 55 документов. В план 2011 года будут включены оставшиеся 36 нормативных документов из 91-го утвержденных Правительством для обязательного применения. Средства на эти цели в бюджете есть, поскольку Правительство понимает: без пеперсмотрения нормативной базы сегодня невозможно будет обеспечить выполнение плановых показателей по вводу жилья в объеме 140 миллионов квадратных метров к 2020 году.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров