Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера

Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера
Непростую ситуацию мы обсудили с руководством «Дирекции дорожного хозяйства»

В начале недели мы писали о неудовлетворительном состоянии проезжей части улицы Блюхера. Ситуация с капитальным ремонтом затягивается и на то есть объективная причина. К большому сожалению автовладельцев и администрации города Кирова, ускорить процесс не удастся…

О проблеме улицы мы поговорили с начальником МУ «Дирекция дорожного хозяйства» (ДДХ), Алексеем Пуляевым. МУ «ДДХ» - муниципальное предприятие, которое было создано в конце 2010 года для оперативного управления дорожным хозяйством города – содержанием и ремонтом дорог и тротуаров.

ГК:Алексей Владимирович, ситуация с ремонтом улицы Блюхера на сегодняшний день непростая, запланированные работы в 2010 году не были выполнены. В чем причина невыполнения обязательств подрядчиком ООО ТД «Капитал»?
Алексей Пуляев:
— В прошлом году нам были выделены федеральные средства в достаточно большом объеме. Было заключено много муниципальных контрактов, все аукционы и конкурсы проводились примерно в одно и тоже время. Все подрядчики, выигравшие конкурс (аукцион) на заключение муниципального контракта, находились в одинаковом положении. Аукцион по ремонту улицы Блюхера был проведен 16 августа и после решения всех юридических аспектов, согласования с ГИБДД и коммунальными службами, подрядчик мог приступить к активным работам – это примерно первая декада сентября 2010 года. Как вы сами видели, этого не произошло. Активные работы на улице Блюхера начались лишь в конце октября 2010 года и закончились в середине ноября, когда погодные условия не позволили продолжать работы. Я считаю, что это – просто плохая организация строительно-монтажных работ и вследствие этого несоблюдение календарного графика подрядчиком.

Город Киров: Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера

ГК:Сейчас муниципальный контракт с подрядчиком расторгнут?
Алексей Пуляев:
— Решением арбитражного суда Кировской области в марте текущего года расторгнут муниципальный контракт, который был заключен между заказчиком (Управлением благоустройства и транспорта администрации города Кирова) и исполнителем (ООО ТД «Каптал»). Решение суда есть, но оно вступает в законную силу 19 мая 2011 года.
В настоящее время, подрядчик также обратился в Арбитражный суд с иском, где просит оплатить выполненные работы (установка бордюра, поребрика и устройство тротуаров; устройство наружного освещения). Администрацией города подан встречный иск.


ГК: То есть подрядчику администрация города пока не перечисляла федеральные средства?
Алексей Пуляев:
— Сразу отмечу, что аукцион на заключение муниципального контракта был проведен согласно законодательству, к аукциону допускались все желающие, имеющие соответствующие и необходимые документы для участия. Общая стоимость работ по капитальному ремонту улицы Блюхера, по результатам аукциона, составила 13 миллионов 998 тысяч 540 рублей. ООО ТД «Капитал» на аукционе скинул с первоначальной суммы порядка 1,5 миллионов – именно поэтому этот подрядчик и стал победителем. По условиям муниципального контракта, который был с ними заключен, оплата производилась по приемке каждого из этапов работ. Все сроки и объемы работ по каждому этапу в контракте были прописаны. К сожалению, подрядчик не закончил ни один из этапов работ на объекте в полном объеме согласно календарному графику, соответственно не получил ни копейки.

Город Киров: Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера

ГК: Будет ли заключен новый муниципальный контракт и что будет со средствами, которые не были потрачены в 2010 году (почти 14 миллионов рублей)?
Алексей Пуляев:
— Однозначно будет заключен новый муниципальный контракт на капитальный ремонт улицы Блюхера. Сумма федеральных средств никуда не делась, согласно соглашению между Правительством Кировской области и администрацией города Кирова, она остается закрепленной за этим объектом. Вопрос сейчас состоит в том, какая будет стоимость нового контракта после завершения судебного процесса. Давайте подсчитаем – на проведение электронного аукциона требуется 30 дней, заключение муниципального контракта не ранее 10 дней, затем еще до 15-20 дней уйдет на различные согласования. Как вы видите сами, получается упущен самый благоприятный период в июле для проведения дорожно-строительных работ.

ГК:Получается, что один, назовем его так – недобросовестный подрядчик, — оставил автомобилистов Кирова на 2 года без ремонта проезжей части улицы Блюхера?
Алексей Пуляев:
— Совершенно верно, к большому нашему сожалению. К нам недавно приезжали с проверкой по использованию федеральных средств 2010 года специалисты ФГУ «Росдортехнология», которые негативно оценили такую работу организации на указанном объекте.
Понимаете, ТД «Капитал» ранее не занимался капитальным ремонтом проезжей части улиц (выполняли в основном текущий ремонт на трассах). Я думаю, они просто не рассчитали свои силы.


ГК:Проезжая часть улицы Блюхера в ужасающем состоянии, будет ли проведен хотя бы плановый ремонт на аварийных участках?
Алексей Пуляев:
— Понимаете тут вот в чем дело. Объекты, на которых в ближайшее время будет проведен капитальный ремонт, не ремонтируются картами (ред. «ГК» - ямочный ремонт). Улица Блюхера для капитального ремонта была нами выбрана не случайно – эта улица с интенсивным движением, которая соединяет важные улицы города между собой – улицу Ленина и Комсомольскую (выезд к ж/д вокзалу), Ленина и Карла Маркса (выезд в центр города). В конце прошлого года для обеспечения безопасного движения проезжую часть подрядчик законсервировал – уложили щебень и тонкий слой асфальта. Зимой только это и спасало, но весной 2011 года вы сами видите, что проезжая часть собой представляет. Конечно, мы сейчас не можем бросить эту улицу совсем без внимания. В этом году силами подрядной организации МУПП «Гордормостстрой» уже выполнены работы по засыпке ям щебнем, чтобы обеспечить проезд по улице, но после дождей его моментально вымывает и выбивает. До заключения нового муниципального контракта на капитальный ремонт улицы Блюхера, от улицы Ленина до улицы Карла Маркса, будем по минимуму выполнять поддерживающий ремонт на этом участке.

Город Киров: Подрядчик на 2 года оставил Киров без ремонта улицы Блюхера

ГК:С улицы Ленина на Комсомольскую водители могут также выехать и с улиц Тимирязева и Азина. Ремонт этих участков будет произведен?
Алексей Пуляев:
— Что касается улицы Тимирязева, то она не попала под федеральное финансирование, но текущий ремонт, для обеспечения безопасности дорожного движения, на ней будет выполняться. Что касается улицы Азина, то выезда на улицу Ленина там в принципе нет. Там есть проезд около девятиэтажного дома, но это — так называемый «дикий съезд», такой термин есть у дорожников. Для того чтобы сделать въезд с улицы Ленина на улицу Азина, нужен проект на новое строительство с прохождением государственной экспертизы с источником финансирования.

Алексей Пуляев пояснил, что в 2011 году «РосАвтоДор» утвердил финансирование еще по 26 объектам в городе Кирове – это и ремонт проезжей части с установкой бордюров, а также ремонт и обустройство тротуаров.

Мы связались с ООО «Торговый дом «Капитал», где нам пояснили, что 3 мая состоится судебное заседание в Арбитражном суде Кировской области. После решения суда руководство предприятия сможет официально прокомментировать конфликтную ситуацию, связанную с ремонтом проезжей части улицы Блюхера.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров