Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 15.2°
Общество Добавить в закладки

Помощь кировским экспортерам будут оказывать комплексно

Помощь кировским экспортерам будут оказывать комплексно
Фотография автора
Автор: Редакция

В «Центре поддержки экспорта» Кировской области расширяют число услуг и внедряют новые подходы в их предоставлении, рассказала его руководитель Мария Зеленцова на пресс-конференции, которая прошла 20 апреля. Также в мероприятии принял участие и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. Он поблагодарил все кировские предприятия за то, что смогли пройти сложный 2020 год и даже нарастить объемы производства и экспорта и отметил в этом заслугу Центра, который оперативно подстроился под современные реалии.

Традиционные меры поддержки — участие в выставках или бизнес-миссиях — оказались недоступны, но в изменившихся условиях появились новые возможности. Так, популярной стала услуга продвижения на международные торговые площадки, только в этом году ей воспользовались уже 15 предприятий. Всего Центр может помочь разместиться на 76 международных торговых площадках, причем для предпринимателей это бесплатно, рассказала Мария Зеленцова:

- Предприятие, работающее в любой отрасли, может подобрать площадку, на которой его найдет «свой» потребитель. Это инструмент, который открывает мир и помогает бизнесменам выйти на, казалось бы, совершенно недостижимые рынки и значительно увеличить объемы экспорта.

С апреля, по словам Марии Зеленцовой, вступил в силу новый приказ Министерства экономического развития РФ, в рамках которого услуги «Центра поддержки экспорта» сменили формат:

- Перечень услуг остался тем же, но теперь мы оказываем их комплексно. Появились так называемые коробочные пакеты. Например, пакет по проведению международной бизнес-миссии или участию в выставке включает в себя поиск и подбор иностранных покупателей, формирование коммерческого предложения, проведение встреч с покупателями, регистрацию торговой марки, подготовку сувенирной продукции и так далее.

К слову, после годового перерыва кировские бизнесмены, говорит Зеленцова, снова смогут принять участие в международных выставках. Центр уже готовится к поездкам, которые должны состояться в июне: планируется посещение выставок в Узбекистане, Белоруссии и Азербайджане, также возможна бизнес-миссия в ОАЭ. Причем, как подчеркнул и.о. министра, все выезды, которые осуществляет Центр, заканчиваются подписанием реальных контрактов, так как еще на стадии подготовки к ним бывают найдены потенциальные партнеры и те, кто заинтересован в покупке кировской продукции.

Проводит «Центр поддержки экспорта» и обучающие семинары. В этом году их было организовано уже более 20 по всем направлениям внешнеэкономической деятельности, включая специальные знания по юриспруденции, налоговому законодательству и др. Также с прошлого года кировские предприниматели через Центр получили возможность участия в программе акселерации московской школы управления «Сколково». В 2020-м туда съездили три представителя нашего региона.

Такое обучение дает мощный толчок в продвижении бизнеса. «Это разворот ментальности, огромные возможности и доступ к спикерам мирового масштаба», - вспомнила свои впечатления от поездки Любовь Гусева, руководитель компании-экспортера «Литон». В этом году на участие в школе Сколково заявились уже 16 предпринимателей.

Также среди услуг Центра, которые теперь входят в различные пакеты: поиск партнеров, сертификация, экспертиза контрактов, маркетинговые исследования, лингвистическое сопровождение. Так, благодаря работе переводчиков Центра, рассказала Любовь Гусева, ее предприятию удалось запустить зарубежное оборудование, которое пришло в регион уже во время объявления пандемии. Производители не смогли приехать в Киров, чтобы установить его, все это пришлось делать через интернет-консультации. «Мы были близки к отчаянию, но эту сложную ситуацию удалось спасти благодаря грамотным специалистам Центра», - поделилась Гусева.

В 2021 году все пакеты услуг будет расширяться, а Центр станет осваивать новые услуги из числа тех, что готов предоставить Российский экспортный центр, отметил Владимир Сысолятин. И напомнил, что на базе центра «Мой бизнес» сейчас разрабатывается возможность получения предпринимателями всех услуг в режиме одного окна. Войдут в их число и услуги «Центра поддержки экспорта». Все это, уверены в министерстве, поможет еще большему числу кировских бизнесменов выйти на внешние рынки или расшить свои зарубежные поставки. А региону к 2024 году региону удастся увеличить объем экспорта до 950 миллионов долларов. По итогам 2020 года он составил 825 миллионов, и это на 20% больше, чем годом ранее.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров