Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 17.2°
Общество Добавить в закладки

Порядка 50 обманутых дольщиков Кирова получили жилье

Порядка 50 обманутых дольщиков Кирова получили жилье
Фотография автора
Автор: Редакция

Восстановленных в правах граждан исключили из специального реестра

Обманутых дольщиков среди жителей Кировской области стало меньше: на прошлой неделе региональное министерство строительства исключило из реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, 47 человек. Это дольщики двух домов в Кирове, которые были сданы в течение последних полутора лет.

Так, в декабре 2016 года был сдан 16-этажный дом на 175 квартир по 2-му Хлыновскому переулку, 5 (1), в апреле прошлого года завершилось строительство 19-этажного дома на 216 квартир по улице Архитектора Валерия Зянкина, 8. В реестре обманутых дольщиков на момент ввода в эксплуатацию домов по этим объектам числилось 67 кировчан.

Сперва на основании определений суда квартиры получили 20 граждан. 26 февраля минстрой области исключил из реестра еще 47 дольщиков, поскольку все они получили обещанные квартиры. Таким образом, в настоящее время в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числится 157 жителей Кировской области.

Ранее изменения в критерии признания участников долевого строительства пострадавшими и основания для исключения из реестра обманутых дольщиков внес Минстрой РФ. В частности, с 23 февраля 2018 года гражданин исключается из реестра в случае ввода в эксплуатацию проблемного объекта или удовлетворения требований пострадавшего гражданина иным способом, восстанавливающим дольщика в его нарушенных правах. Также гражданин исключается из реестра, если расторгает договор участия в долевом строительстве, заключенный с застройщиком проблемного объекта, или договор уступки прав требования.

Незадолго до этого депутаты кировского Заксобрания приняли поправку в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». Согласно этой поправке теперь на услугу могут рассчитывать пострадавшие участники долевого строительства многоквартирных домов на территории региона. Инициатором изменений выступил губернатор Игорь Васильев. Кроме того в областном минстрое продолжаются встречи по строительству проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми.

Фото: like-news.moscow

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров