Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 сентября, Киров -0.3°
Общество Добавить в закладки

"Поседел в 21": история кировчанина-участника Великой Отечественной войны

"Поседел в 21": история кировчанина-участника Великой Отечественной войны
Фотография автора
Автор: Редакция

1 мая 2021 года свое 97-летие отметил участник Великой Отечественной войны, прошедший через все знаковые сражения: Сталинград, Курскую дугу, взятие Берлина, Иван Дмитриевич Чупрынов. В правительстве региона рассказали историю ветерана.

Герой Победы живет в Кировском доме-интернате. Он не потерял интереса к жизни: смотрит новости, читает книги, общается с коллегами и близкими. Ветеран награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За верность закону» I степени, «300лет Российскому флоту», «Ветеран труда» и многими другими.

В 1941 году Иван Дмитриевич окончил 10 классов, мечтал о летней школе или военно-морском училище. Но на следующий день после выпускного вечера по радио сообщили, что началась война. Уже через три дня он покинул родной дом.

– В начале 1942 под Сталинградом сложилась тяжелая обстановка. Наше пехотное училище ночью подняли по тревоге, погрузили в железнодорожные вагоны и доставили под Сталинград, пополнив 14-ю десантную бригаду морской пехоты, – вспоминает ветеран. – Сталинград был настоящим адом, даже земля горела синим пламенем от огнеметов, бомб и снарядов. Нам был дан приказ «Ни шагу назад советскому солдату. На другом берегу Волги земли нет». Мы стояли насмерть не только потому, что был дан такой приказ, а потому что защищали свое Отечество, Родину и народ. Наш солдат оказался сильнее стали. И такой солдат выжил, выстоял в этом аду.

В апреле 1943 года Ивана Дмитриевича перебросили на Курскую дугу, битва на которой считается важнейшим событием всей Второй мировой войны.

- В конце августа 1943 при освобождении Харькова произошел ужасающий случай. Мы, два разведчика артполка я и Сухих Михаил, находились на боевых порядках пехоты. Ждали штурма Харькова. При этом вырыли ровик один на двоих. Миша в очередной раз встал на ноги, но тут же рухнул в окоп. Большой осколок снаряда словно бритвой срезал ему теменную часть черепа. После освобождения Харькова товарищи заметили на моих висках «серебро», которое быстро распространилось и к Дню Победы 1945 покрыло почти всю голову, - рассказывает Иван Дмитриевич.

Освободив Харьков, с боями Иван Чупрынов прошел всю Украину: Полтаву, Кременчуг, Молдову и Румынию.

9 мая 1945 около двух часов ночи по всем нашим войскам с быстротой молнии пронеслось сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В это время Иван Дмитриевич находился в городе Дессау-Рославу, расположенном по обе стороны реки Эльбы.

- Наши солдаты выскакивали из домов, палаток и стреляли из всех видов оружия вверх, каждый хотел израсходовать ненужные теперь боеприпасы. От избытка чувств плакали, обнимались, целовались, радовались, что остались живыми. Солдатское ликование продолжалось весь день до глубокой ночи. Победа! Наша Победа!

В 1950 году Иван Дмитриевич создал семью. Вместе с супругой Марией Ивановной они прожили рука об руку почти 57 лет, воспитали детей, внуков и правнуков. 

- Мои пожелания сыновьям, внукам и правнукам: быть честными, справедливыми, открытыми, не обманывать, не предавать, не изменять. Быть всегда преданными своим идеалам, быть любимыми и постоянно укреплять свою семью, безгранично любить, уважать и растить своих детей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров