Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 4.8°
Авто Добавить в закладки

Местные инициативы – новый способ чиновников ремонтировать дороги

Местные инициативы – новый способ чиновников ремонтировать дороги
Фотография автора
Автор: Редакция

ППМИ – новый способ чиновников ремонтировать дороги

Некоторые жители города считают, что немыслимо оплачивать ремонт дорог из кармана населения

Проект поддержки местных инициатив - не просто популярен в нашем регионе, он стал отличительной особенностью нашей области, как результативное взаимодействие власти, населения и бизнеса.  В текущем году ППМИ вновь реализуется в Кирове, но в отношении него уже стали появляться нотки подозрительности со стороны населения.

Так, в одной из публикаций на страницах «ЖЖ», некоторые проекты населения обозначили, как «интересный способ ремонта дорог» за счет софинансирования населения:

— Теперь получается, что дороги частично будут оплачиваться из нашего кармана. Вернее, даже дважды из нашего кармана: первый раз из бюджета, который нами формируется, второй раз – «наличкой» из наших же карманов. А как же бюджет нами собранный?

Есть в этих словах доля правды. Дело в том, что большинство проектов кировчан в этом году направлено, в первую очередь, на ремонт дорог. К примеру, это ремонт  дороги у детского сада по улице Лесозаводская, дом 18-а, Первомайского района или ремонт дороги со стороны нового моста жителей деревни Гнусино. По большей мере, дороги относятся к грунтовым, а в Кирове жителям подолгу приходится ждать, когда на месте «песка» появится щебень или асфальт.

Как рассказал нам ранее Павел Кошкин, ежегодно на ремонт грунтовых дорог предусмотрены средства в размере 5-10 миллионов рублей. В этом году проводилось благоустройство тех участков, которые были газифицированы, например, в поселке Садаковский. Проект одной дороги по стоимости, в некоторых случаях, превышает сумму в 1,5 миллиона рублей, так что бюджетных денег на всех не хватит.

Депутат гордумы Анатолий Васенин, который в прошлом году участвовал в софинансировании проекта «Дорога к школе» в деревне Гнусино, пояснил, что администрации сложно сориентироваться в вопросе, какую дорогу необходимо отремонтировать в первую очередь:

— Есть такая пословица: «На руке пять пальцев – всех жалко», вот и тут также. У нас, прежде всего, внимание уделяется тем участкам, которые находятся на виду у приезжающих, а уж окраины, дворовые территории ремонтируют в последнюю очередь. Потому люди начали понимать, что без их участия ничего не появится, а ждать бессмысленно. Зато те проекты, в которые они вкладываются, - ценнее, поэтому и отношение другое. С другой стороны, ну вкладываются люди в дороги, а куда еще? Да, есть площадки, спортивные объекты, парки. Зато все реализуют с пониманием, коллективно – в этом мудрость.

В микрорайоне Радужном сейчас идет активный сбор голосов за реконструкцию центральной части проспекта Строителей. Он продолжает идеи, реализованные в прошлом году, когда была благоустроена южная часть дороги. Однако намерения жителей микрорайона намного серьезнее.

Михаил Целоусов, руководитель проекта «Безопасный Радужный»:
— Реализовав работы в текущем году, мы рассчитываем на то, что городские власти обратят внимание на инициативу жителей и выполнят капитальный ремонт проезжей части проспекта.

Но не все участники ППМИ так положительно смотрят на суть проекта в целом, усмотрев в проекте намерение власти освободиться от лишних забот. Правда, мнение пожелали оставить анонимным:

— Проекты местных инициатив для города – это, в первую очередь средство для получения денег от региональных властей на обустройство города, ведь любой из проектов может получить до 1 миллиона рублей областного финансирования, а сам город платит лишь 10%. Кроме того, огромная часть работы выполняется самим населением, а значит и ответственность за проект перекладывается на плечи инициативной группы, которая за свои труды зачастую ничего, кроме критики от сограждан не получает. То есть ППМИ - это палка о двух концах: с одной стороны, мы получаем развитие активности населения, но, с другой стороны, возникает резонный вопрос: «Почему население должно делать работы, для выполнения которых оно и нанимает власть в виде чиновников?»

Наверное, население уже должно привыкнуть к тому, что в наше время ничего не делается просто так. ППМИ – это результат долгой коллективной работы, и не у каждого проработанного проекта есть шанс быть реализованным. С другой стороны, только своими силами, без помощи власти, горожанам пока ничего не добиться.

Фото: yopolis.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров