Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 3.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Местные инициативы. Правила игры изменили в финале

Местные инициативы. Правила игры изменили в финале
Фотография автора
Автор: Редакция

ППМИ-2014. «Голоса были фальсифицированы»
"Долой резиновые сапоги", ремонт грунтовой дороги, ул. Брусничная, дер. Чарушины

Дмитрий Матвеев: «население в голосовании участия не принимало»

В «большой игре» за получение средств на поддержку местных инициатив не обошлось без непредвиденных обстоятельств. Как оказалось 40% голосов от Нововятского и Первомайского районов за отдельные проекты были набраны не честно.

Дмитрий Матвеев, заместитель губернатора Кировской области:
— До нас дошла информация о том, что жители Нововятского и Первомайского районов просто не знали за что они голосуют. Проект по поддержке местных инициатив предусматривает возможность каждому гражданину изложить свое волеизъявление, сделать свой выбор в пользу того или иного проекта. На деле получилось иначе: к жителям приходили, брали у них номер телефона, регистрировались на сайте без их ведома, потом приходили вновь и спрашивали, какой код пришел смс-сообщением на номер телефона. Получается, что само население в голосовании участия не принимало. Выбор был сделан за них инициативной группой.

ППМИ-2014. «Голоса были фальсифицированы»
«Спортивная площадка ХХI века» Нововятского района города Кирова

За пару дней до подведения итогов голосования был изменен принцип подсчета голосов. Начисление баллов происходило не среди всех проектов, а среди проектов каждого из районов.

Михаил Целоусов, руководитель проекта «Безопасный Радужный»:
— Быть может, тогда вообще нужно отменить голосование на «Йополис»? Тем более, на сайте Правительства сказано, что «Йополис» гарантирует прозрачность результатов голосования. Каким же тогда образом был сделан такой вывод, что голоса фальсифицированы? Ведь для этого комиссии должна была получить номера телефонов, электронные адреса зарегистрированных пользователей сайта. Кроме самого сайта, их предоставить не мог никто. Да, мы с инициативной группой ходили в народ, но это делалось хотя бы для того, чтобы помочь людям зарегистрироваться на сайте, потому что у многих возникали с этим проблемы.

О том, что изначально заявленная сумма в 330 миллионов рублей субсидий упала до 200 миллионов власти пояснили тем, что радикально был пересмотрен весь бюджет области, а не только то, что касается ППМИ-2014.

К слову, руководители платформы «Йополис» подтвердили, что не все голоса были поданы осонанно. Андрей Лялин, PR-директор платформы «Йополис», рассказал, что люди делегировали свои голоса народным активистам, соответственно, не всегда были вкурсе того, что с ними позойдет в итоге. Тем не менее, правила игры изменены.

Андрей Лялин, PR-директор платформы «Йополис»:

Платформа Йополис обеспечила максимальную прозрачность голосования в рамках Проекта поддержки местных инициатив-2014. Каждый пользователь мог посмотреть, за какие проекты он отдал свой голос. Однако в некоторых районах Кирова имели место слишком активные действия со стороны инициативных групп по продвижению своих заявок. Представители этих групп, используя телефоны местных жителей, голосовали за них. При этом смс-код, который автоматически приходит на телефон при регистрации на платформе Йополис, жители сообщали добровольно, делегируя таким образом свои голоса другим людям.Чтобы нивелировать последствия этих действий и уравнять шансы заявок всех районов города Кирова на получение баллов, конкурсной комиссией был скорректирован принцип подсчета голосов. Баллы начислялись не по всем проектам города, а по проектам каждого из районов.

Напомним, что 19 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассматривались заявки муниципальных образований области, поданные для участия в Проекте по поддержке местных инициатив 2014 года. На комиссии были отобраны проекты, которые будут реализовываться в текущем году при поддержке областного бюджета.

Реализация проектов-победителей будет осуществляться с апреля по ноябрь 2014 года.

Фото: yopolis.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров