Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 10.5°
Статьи Добавить в закладки

Права арендаторов земли расширятся

Права арендаторов земли расширятся
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

3 года — в течение этого срока по существующему законодательству застройщик должен «освоить» арендуемый участок. В ином случае его обязаны конфисковать

29 земельных участков сейчас входит в перечень объектов, которые возможно использовать для строительства в Кирове

Город Киров: Права арендаторов земли расширятся

Представители Высшего арбитражного суда готовят поправки в Гражданский кодекс. Перечень вещных прав существенно меняется.

Принципиально новым станет введение права застройки — возведения здания на чужом участке земли. Власти смогут сдавать участки в аренду не менее, чем на 50 лет и не более, чем на 100, а повышать тариф — не чаще 1 раза в 10 лет. Лишить арендатора имущества собственник сможет только в том случае, если докажет, что тот владеет им недобросовестно. Кировские эксперты расходятся во мнениях. Одни, например, инженер компании «ВятДомСтрой» Зоя Загоскина, считают, что поправки приведут к тому, что увеличится количество долгостроев. По мнению других, с новыми поправками застройщики реже станут обращаться в суд, чтобы защитить свои права.

— Даже в Кирове много таких объектов, когда застройщик вкладывает средства в проектную документацию, а администрация, несмотря на то, что сначала заключает договор аренды, впоследствии не дает предпринимателю строить, - говорит президент «ВАПУРН» Андрей Матрохин, - Одна из последних — ситуация с предпринимателем, который арендовал землю в районе Советского тракта. Вроде бы парадокс, но такие ситуации часто заставляют людей идти в суд. К тому же, власти имеют обыкновение сильно поднимать арендную плату за землю, иногда даже 2 раза в год. Поправки стабилизируют строительный рынок, урегулируют отношения между строительным и земельным законодательством.

Если поправки примут, механизм аренды будет выглядеть так: застройщик должен будет получить участок в постоянное владение, а затем заключить с собственником договор об учреждении права застройки. После прекращения права здание либо отойдет собственнику, либо будет снесено.

— Вот в этом как раз и вся загвоздка, - говорит Зоя Загоскина, - Эти поправки только в том случае будут иметь смысл, если по окончании срока аренды у человека ничего не заберут или хотя бы возместят ему вложенное.

Все тонкости, которые смогут быть интересны застройщику, указаны в 4 подразделе ГК. В ней регламентируется право застройки, а также оговариваются общие правила (срок возведения объекта, существенные условия договора (характеристики объекта, место его расположения и плата за право застройки).
Изменения внесены в 1, 3 и 6 раздел кодекса, сейчас поправки проходят общественную экспертизу, только после нее они поступят на рассмотрение в Госдуму.

Интерес к промземлям проявляют*:
крупные торговые ритейлеры - 26% от общего объема спроса
производственные и транспортные компании по 19%
компании других отраслей - 16%
логистические операторы - 14%
организации общественного питания - 6%

*по данным Colliers International

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров