Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Статьи Добавить в закладки

Предпринимателей заставят выкупить землю

Предпринимателей заставят выкупить землю
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Не более 50% участков выкуплено за 9 лет с начала действия нового Земельного кодекса (2001 год) 

В 30 раз увеличилась арендная плата в некоторых регионах из-за роста кадастровой стоимости.
Город Киров: Предпринимателей заставят выкупить землю

Правительство предложило бизнесу выбор без выбора. Оно снизило стоимость выкупа земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, но в то же время предупредило, что на непослушных уже с 2013 года будут применены штрафы в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. 

В 2001 году Земельный кодекс потребовал от предпринимателей, владеющих землей по праву постоянного пользования, выкупить ее у государства или арендовать. Однако, власти не просчитали, что процесс переоформления земельных участков затянется так надолго. Спустя 10 лет выкуплено не более 50% участков. Тогда и было принято решение «усовершенствовать» кодекс. 

Отметим, что в крупных городах сегодня землю можно приобрести за 45% кадастровой стоимости, то есть по близкой к рыночной цене. Как пояснили в агентстве недвижимости «Бюро обменов», в Кировской области — выкупить землю, находящуюся с постоянном пользовании, можно в пределах 10% и выше ее кадастровой стоимости, ставка земельного налога равна 1,5% кадастровой стоимости участка. 

Однако сейчас благодаря обновленному законодательству цену участка теперь будут устанавливать местные власти, а федеральное законодательство только лишь определяет рамки: в городах с населением до 500 тыс. человек участок может стоить 3-10 ставок земельного налога, в городах до 3 млн человек - 5-17 ставок, свыше 3 млн - 5-30 ставок. То есть выкуп земель для кировских предпринимателей может обойтись от 7,5% (если местные власти установят минимальный размер выкупа) до 25% от кадастровой стоимости земли. Правда, второй вариант совершенно не вяжется с логикой федеральных властей. 

— Действительно, земельное законодательство ежегодно дополняется и обновляется,- комментирует нововведения Алексей Булдаков, начальник отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области. - Наиболее значимые изменения связаны с принятием федеральных законов, когда вносились существенные дополнения в Земельный кодекс РФ. Они позволяют создавать более благоприятные условия по предоставлению земельных участков и землепользованию для граждан и иных субъектов.

У предпринимателей же иная точка зрения на сей счет, ведь снижение стоимости выкупа участков может повлечь за собой немало препятствий. 

— Вполне возможно, что правительство, снизив стоимость на выкуп, может поднять земельный налог или начать переоформлять участки в принудительном порядке через суд,- считает Максим Стяжкин, начальник отдела маркетинга компании «Автосвет». - Дополнительная нагрузка таким образом не снизится, т.к. для малого и среднего бизнеса как всегда данные изменения не запланированы.

Тем не менее завершить переоформление земель надо до 31 декабря 2012 года, и это последний срок, уверяют законодатели. 

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров