Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 мая, Киров 17.6°
Отзывы Добавить в закладки

Придорожное кафе. Быль...

Придорожное кафе. Быль...
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Придорожное кафе. Быль...
Дело было так. Трасса между Ярославлем и Костромой, холодное промозглое, октябрьское утро и добрых 700 километров до дома.

Доминирующее желание организма – чашка чего-нибудь горячего, ароматного и какой-нибудь простой но красивый и вкусный завтрак. Вот английский завтрак например, подошел бы – как пример простоты и тонкого вкуса (никакой овсянки!).

Чашка чаю с бергамотом. Пара яиц всмятку (обязательно горячих, на подставке). Немного сливочного масла. Три хрустящих тоста. Фруктовый джем... персиковый или апельсиновый. Да! И пара кусочков соленой семги с зеленым салатом. Все. Предел мечтаний.

А вокруг меж тем осенняя реальность – русское поле. В животе бурчит, вдоль трассы почерневшие, мертвые срубы. И никак все это не согласуется с английским завтраком, уютом хорошего ресторанчика, которого так жаждет организм...

И тут, откуда ни возьмись – этакая постройка бордового цвета с вывеской «Гостиница. Ресторан. Дворцовый интерьер» Выглядит конечно все это... как бы сказать. Ну представьте себе «евроремонт» и пластиковую вагонку фасада с надписью «дворцовый интерьер». Настораживает... Но, ведь верно отмечено - «РЕСТОРАН», а значит, похоже подразумевается здесь некая культура общественного питания.

В общем остановились. На двери бронзовая ручка – голова льва. Дворцовый как-никак интерьер. А в фойе (хотя напрашивается русское «предбанник») невиданное чудо... во-первых, все, конечно, в зеркалах – гипсовые рамы крашенные под бронзу и ОН. Настоящий лакей. Пожилой. В парике. В панталонах. В камзоле из синтетического бархата. В очках. Близорук похоже...

Говорит, проходите, и даже вроде немного сгибается в пояснице, что означает поклон. От зрелища этого ряженного возникает тоскливое чувство... такое знаете, когда читаешь статьи о пенсионерах, медиках и учителях сразу после посещения дорогого ресторана, где пара салатов и бокал вина вытягивает на их месячный доход... Неприятно.

Сразу захотелось выбежать оттуда и уехать в ближайшую пирожковую... но проклятое урчание в животе не позволило этого сделать. Развернули меню. Все как обычно. Свиная отбивная, бризоль, конечно, солянка, блинчики с икрой, салат зимний... В общем СТОЛОВАЯ.

Хвала всевышнему нашлась яичница. Ведь утро. Спутники заказали свои борщи-солянки-блинчики, а я остановился на яичнице из 3х яиц (в меню была яичница только из 2х или из 4х – как отдельные пункты), лакею пришлось идти на кухню и договариваться с поваром о трех яйцах для меня.

И на этом хватит. Дальше не об обслуживании, а о ЕДЕ. Итак, я убежден, что даже самое простое блюдо нуждается в уважении, фантазии и таланте повара. Тот повар, что готовил МОЮ яичницу не только не уважал ее, он похоже вообще стоял спиной к сковороде, демонстрируя презрение к еде, которую я собираюсь съесть.
На большой тарелке принесли ее, будто снятую с креста. Яйца вылили на раскаленную до бела сковороду. Масло... Кажется это было что-то машинное и не слишком качественное возможно ЛукОйл, полусинетика что-ли...

В адских муках, пузырясь и шипя, яйца превратились в пострадавших от лап инквизиции. Нижняя сторона яичницы, в оборках из коричневого целлофана, в который превращается перегретый белок.
 
Желток – голубоватый комок, пародия на столовское яйцо сваренное в крутую огромной теткой в фартуке... Потом умерщвленные с дьявольским садизмом яйца отодрали от сковороды. Тефлон, похоже остался на яйцах. Разодранную в клочья, скомканную и поруганную яичницу сложили в подобие порции и, вероятно, чтобы усилить ее позор – шутовски украсили огрызком зелени и листом мертвого салата. Выглядело это, как искусственные цветы на могиле.

Чай, Тосты, Масло, Семга? Нет. Иллюзия завтрака растаяла как галлюцинация. Жуткое блюдо затмило все. В счете напротив записи: Яичница из 2х (зачеркнуто), из 3х яиц – 175 р.

Рядом, любимая и друзья с омерзением хлебали прохладный борщ. Проклятый голод... До самого Кирова мы не останавливались в кафе и ресторанах. Дворцовый интерьер вызывал стойкие рвотные позывы. Обедали бутербродами и кока-колой...

Фото: www.liveinternet.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров