Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
10 мая, Киров 13.7°
Общество Добавить в закладки

Прививка от «ковида» - не повод снять маску

Прививка от «ковида» - не повод снять маску
Фотография автора
Автор: Редакция

Жители Кировской области продолжают прививаться от коронавирусной инфекции. Вакцина «Спутник V» впервые поступила в регион в середине декабря 2020-го, тогда же стартовала прививочная кампания.

В первую очередь защитились от COVID-19 граждане из группы риска – медики, педагоги и соцработники, сотрудники многофункциональных центров. Сейчас получить вакцину могут также люди, страдающие хроническими заболеваниями, проживающие в учреждениях соцзащиты. Началась вакцинация граждан старше 60 лет.

После новогодних каникул Кировскую область снабдили уже четвёртой партией вакцины – 2200 доз поступили в регион 11 января, передает областное правительство.

Замминистра здравоохранения региона Екатерина Видякина сообщила, что с начала вакцинации Кировская область получила 4300 доз вакцины. Препарат распределили между медицинскими учреждениями и доставили во все прививочные пункты, которых сейчас 12.

По поручению президента РФ Владимира Путина такие пункты вскоре должны появиться во всех больницах и поликлиниках Кировской области.

До 1 марта в регион планируют завезти 55 тысяч доз вакцины «Спутник V».

По информации регионального министра здравоохранения Андрея Черняева, сейчас первую дозу вакцины получили 2600 жителей Кировской области, оба компонента ввели 892 гражданам. Кировчане в целом хорошо переносят прививку, без побочных эффектов.

Бытует мнение, что после вакцинации можно отказаться от использования масок и перчаток, ведь риск заражения миновал. Это не совсем так.

Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал носить маски независимо от наличия антител к «ковиду». Вакцинированный человек защищен от тяжелой формы COVID-19 и зачастую от самой инфекции, но не от передачи вируса:

«Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования».

Напомним, что записаться на прививку от COVID-19 можно через портал Госуслуг или по единому номеру 122. На портале Госуслуг в календаре вы можете выбрать любое удобное для вас время визита в медучреждение. За две недели до прививки вы не должны болеть ОРВИ либо переносить обострение хронического заболевания.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров