Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Авто Добавить в закладки

Проект «Антипробка» вынесен на суд жителей Кирова

Проект «Антипробка» вынесен на суд жителей Кирова
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Проект «Антипробка» вынесен на суд жителей Кирова

С проектной версией концепции по разгрузке дорог на 2011-2015 года может ознакомиться каждый

Сегодня, 4 марта, в администрации города на Общественном совете обсудили проект «Концепция развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Киров» на 2011-2015 годы».
Напомним, что основная цель этой концепции заключается в снижении временных и материальных затрат на передвижение из одной точки города в другую, иными словами, обеспечение свободного и комфортного перемещения по городу.

Дмитрий Драный, заместитель главы администрации города Кирова:
— Не стоит скрывать, что пробки есть. Периодически возникают трудности с перемещением по городу и их надо решать. Насколько нам известно, в Кирове сейчас зарегистрировано 134 тысячи автомобилей. При этом в это число входят и грузовые, и легковые автомобили. Со временем их будет еще больше, а значит поток транспортный станет еще более плотным.

В связи с появлением многочисленных проблем в организации дорожного движения, последние два месяца, как сообщил Георгий Мачехин, глава администрации города, велась работа по созданию проекта «Антипробка». Над ним трудились рабочая группа, Общественная палата, депутаты Городской думы, представители Союза автомобилистов, а также другие заинтересованные лица.

В ходе плодотворной работы выявились основные задачи, которые должны быть решены в процессе реализации проекта:
1. Формирование избыточной транспортной инфраструктуры, отвечающей потребностям города;
2. Снижение давления на существующую транспортную инфраструктуру за счет развития общественного транспорта и систем управления транспортными потоками;
3. Обеспечение безопасности дорожного движения;
4. Формирование современных транспортных артерий урбанизированных территорий как альтернативы разрастания города, способствующих развитию агломерации городов Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и соответствующих районов.

Решению этих проблем мешает несколько нюансов:
1. Отсутствие среднесрочного и долгосрочного планирования развития дорожной инфраструктуры;
2. Несоблюдение межремонтных сроков выполнения капитального и текущего ремонта дорожной сети;
3. Отсутствие полной, достоверной и оперативной информации о состоянии улично-дорожной сети, качестве покрытия дорог, интенсивности движения и других показателей.

Реализация проекта подразумевает привлечение федерального финансирования, а также средств Инвестиционного фонда РФ, муниципальных и частных средств. На эти деньги планируется заняться обустройством дорог и улучшением организации дорожного движения.

Город Киров: Проект «Антипробка» вынесен на суд жителей Кирова

В раздел «Обустройство дорог» входит строительство новых улиц, точнее продление уже существующих и реорганизация их из «тупиковых» в проходящие. Например, такие улицы как Сурикова на участке от Некрасова до Комсомольской, Луганская на участке от Упита до Ломоносова, Ульяновская на участке от Воровского до Московской и от Московской до Луганской. Кроме того, в концепцию уже включено строительство Западного обхода города.

Помимо строительства дорог в концепцию вошло возведение искусственных сооружений, таких как тоннель под железной дорогой в Нововятском районе («горбатый» переезд), строительство путепровода по улице Ивана Попова и моста через реку Люльченка на улицах Ульяновская и Солнечная.

Также в течение 5 лет в городе запланировано строительство 8 пешеходных переходов, 5 из которых будут подземными, а 3 — надземными.
Из надземных: через Октябрьский проспект напротив цирка, на перекрестке улиц Ленина и Тимирязева, и через улицу Ленина в районе Инфекционной больницы.

Кроме того, в план программы вошло и строительство парковочных мест и расширение старых парковок. Так, из новых построек запланировано строительство многоуровневых автостоянок общим числом на 6000 машиномест.

Помимо капитального строительства программа подразумевает и реконструкцию уже имеющихся улиц и сооружений. Так, под действие программы попадают такие улицы как Московская, с уширением проезжей части на участке Октябрьский проспект — Солнечная, реконструкция Октябрьского проспекта на участке от Северного кольца до улицы Дзержинского.

Реконструкция перекрестков и искусственных сооружений предполагает ремонт путепроводов на Октябрьском проспекте, улице Щорса и Московской.

В программу улучшения организации дорожного движения входит установка светофорных объектов на многих улицах города, организация автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) на перекрестках центральной части города, устройство видеофиксации на 12 городских перекрестках.

Более подробная информация о местах предполагаемых работ размещена на сайте администрации города в разделе «Концепция «Антипробка».

В случае, если возникнут проблемы с внешним финансированием проекта, за счет средств городского бюджета могут быть решены некоторые проблемы, связанные с пропускной способностью городских улиц:
1. Ликвидация светофорного регулирования на магистральных улицах города;

Город Киров: Проект «Антипробка» вынесен на суд жителей Кирова

2. Установка дополнительных секций на светофорах (правый поворот), которая будет работать асинхронно с регулированием пешеходного перехода;
3. Распространение одностороннего движения на магистральных улицах города (Октябрьский проспект, улицы Карла Маркса, Воровского, Ленина, Московская, Щорса, Луганская, Лепсе, Комсомольская, Производственная);
4. Организация реверсивного движения по основным магистралям в вечерние и утренние часы.

Все эти работы запланированы на 2011-2015 годы, при этом часть из них (строительство подземного перехода на улице Конева, реконструкция путепровода в районе завода ОЦМ) — на 2011 год.

Сейчас проект прошел первое слушание и будет несколько изменяться по мере поступления в рабочую группу новых предложений.
С полной версией концепции можно ознакомиться на сайте администарции города – она доступна для широкого обсуждения. Кроме того, каждый кировчанин может принять участие в общественных слушаниях, которые пройдут весной этого года. Затем документ будет утверждён депутатами Кировской городской Думы.

Стоит отметить, что общая сумма, которая необходима для реализации проекта «Антипробка», пока не оглашается.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров