Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 10.5°
Авто Добавить в закладки

Проезд к зданию УВД всё-таки ограничат?

Проезд к зданию УВД всё-таки ограничат?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Проезд к зданию УВД всё-таки ограничат?
Постановлением администрации города утверждена документация по межеванию территории

После продолжительных споров УМВД РФ по Кировской области всё же добилось того, чтобы проезд к зданию управления был ограничен. Цель ограничения, по словам самих представителей УМВД, предотвращение угрозы террористических актов.
На днях администрация города выпустила постановление об утверждении документации по планировке территории в границах улиц Большевиков, Ленина, Горбачева и Орловской.

Публичные слушания по этому проекту проводились в конце декабря прошлого года. Проект предполагал изъятие из общего пользования двух земельных участков на улице Молодой Гвардии. Разрешенное использование этих участков — здание УМВД и здание РОВД.

Тогда предлагаемый проект вызвал резкое сопротивление со стороны специалистов-градостроителей, которые отмечали, что решение противоречит нормам градостроительного кодекса. Чтобы планировка соответствовала закону, специалисты предлагали наложить на участки ограничение в виде публичного сервитута без изъятия земель из общего пользования. Однако с этим в свою очередь не согласилась начальник управления градостроительства и архитектуры города Кирова Ирина Рубцова, отметив, что публичный сервитут не обеспечит законность шлагбаума возле здания УМВД.

В новом постановлении администрации указано, что беспрепятственный проезд в границах двух изъятых из общего пользования земельных участков будет обеспечен только спецтранспорту и жителям окрестных домов. Кроме того, на участках запрещена какая-либо застройка.

В прокуратуре Первомайского района о постановлении администрации, которое вышло 24 мая, пока не знали, но отметили, что его законность ещё будет проверяться прокуратурой города.

Евгений Лохтин, заместитель прокурора Первомайского района города Кирова:
— В УМВД не зря выжидали время, они нам говорили ещё зимой, что готовят документацию по планировке территории, чтобы перекрыть свободный проезд к своему зданию. Мы каждый вечер ездим мимо и замечаем, что хотя шлагбаумы там есть и сейчас, один из них всегда открыт, но, конечно, за всем не уследишь... В принципе УМВД может закрепить за собой эту территорию, но нужно тщательно проверить решение администрации, там может быть много нюансов.

Напомним, что за ограничение проезда к своему зданию УМВД борется уже второй год. Ещё 5 февраля 2010 года Прокуратура Первомайского района города Кирова опротестовала постановление администрации об ограничении движения транспорта у здания УМВД. По постановлению въезд на территорию был разрешен только спецтранспорту и личным автомобилям, владельцы которых проживают в близлежащих домах.
Городская прокуратура свой протест обосновала тем, что по закону «О противодействии терроризму» ограничить движение транспортных средств и пешеходов на улицах можно только при введении режима контртеррористической операции.
Вот тогда УМВД и пошло другим путем — предложило администрации осуществить перепланировку территории и ввести ограничение проезда с помощью межевания земель.

Алексей Винокуров, директор Кировского представительства юридической компании «Яковлев и Партнеры»:
Очевидно, что в настоящее время обоснование планов УМВД по закреплению за собой территории, включающей проезд к зданию, идет на более серьезном уровне. Думаю, что соответствующие постановления и градостроительные решения формально могут соответствовать всем требованиям законодательства.
Последующее распространение такой практики администрации на другие проезды и улицы города было бы гипотетически возможным, если бы после принятия указанных решений не закрывались шлагбаумы. Возможно, исключение для УМВД будет сделано – проезд станет частью внутренней территории. Думаю, что данный путь соответствует интересам ведомства внутренних дел, но противоречит интересам граждан-жителей города.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров