Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 июня, Киров 23.6°
Общество Добавить в закладки

Пропавшие без вести кировчане: как и почему люди пропадают?

Пропавшие без вести кировчане: как и почему люди пропадают?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Статистика называет причины

В последнее время мы все чаще и чаще видим публикации в соцсетях о пропавших людях — они пропадают практически ежедневно. Тем не менее, надо отметить то, что кировчане стали своевременнее обращаться в полицию. Кировские СМИ также помогают полиции и волонтерам в поисках своими статьями.

За 2017 год 728 человек пропали без вести. В прошлом году количество таких пропавших составило 773, из которых 667 были найдены. В первую очередь ищут естественно детей. Но, как нам сообщили в УМВД России по Кировско области, это совсем не значит, что другие люди не имеют важность.

Евгений Денисов, врио начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области:
- Основные причины ухода детей из дома — это отсутствие контроля со стороны родителей. За 2016 год пропал 531 несовершеннолетний. В текущем году цифра составляет 439 человек. Все найдены. Кроме того, на 20% снизился процент самовольного ухода детей из дома.

Основной процент пропавших — это пожилые люди. Они или уходят по грибы без средств связи, или дезориентируются в силу своего здоровья (потеря памяти, к примеру).

И, кстати говоря, информация о том, что заявление о пропаже можно подавать спустя в полицию спустя 3 дня — миф. Об этом рассказала региональный представитель поисково-спасательного отряда

Александра Яговкина, волонтер ПСО «Лиза Алерт»:
- Заявление можно подавать сразу, а не через 3 дня. Это миф. И напоминаю, что мы работаем только если есть заявление о пропаже человека. Если кто-то нам просто позвонит и расскажет о пропавшем родственнике, но при этом не имея под рукой заявления — мы отклоняем заявку. Пойти в полицию и написать документ не составит много времени.

Мы поинтересовались поисками тех, кто пропал 3-4 года назад. Дело в том, что пропавших накануне разыскивают активнее и информация обновляется. А как насчет остальных? К примеру, насколько активны мероприятия по поиску тех же братьев Кулаковых? Нам рассказали, что мероприятия ведутся ежедневно: опрашиваются все жители и приходит оперативная информация из других городов.

Также Александра упомянула, что кировчан находят и в других регионах. Или они уезжают к кому-нибудь в гости и не предупреждают родственников, или они дезориентированы. За этот год только пятерых кировчан нашли за пределами Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров