Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 февраля, Киров -4.6°
Курс ЦБ 71.58 76.83
Бизнес статьи

Простой способ заработать на фондовом рынке

Александр МАРКИН

Простой способ заработать на фондовом рынке

Несмотря на то, что Россия сильно отстает от других стран по уровню вложений в инструменты фондового рынка, есть сектор рынка, темпы роста которого впечатляют. Это вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Чем же такое ПИФ и почему люди стали все более доверять этому способу участия в работе фондового рынка?

В США первый взаимный фонд был создан в 1924 году, однако ряд причин не позволил в то время быстро завоевать доверие инвесторов: мировой экономический кризис, отсутствие достаточной законодательной базы, неопределенность налогообложения. Только в 1940 году появился хорошо проработанный закон о взаимных фондах. Активное развитие фондов началось только в 50-годы, в полную силу они развернулись в 80 - годы прошлого столетия. Они стали хорошей альтернативой банковским депозитам – привлекала гораздо более высокая доходность при сравнительно невысоких рисках.

В нашей стране первые паевые фонды появились в 1996 году. Они успешно выдержали испытание дефолтом 1998 года и продолжают развиваться. Сейчас в стране действуют более 700 различных ПИФ, отличающихся объемом средств, стратегиями инвестиций, организацией взаимодействия с пайщиками, они аккумулировали сотни миллиардов рублей средств инвесторов. При этом наибольший рост произошел за последний год – более чем в два раза выросли оба показателя. Количество счетов пайщиков за год выросло с 148 тысяч до 343 тысяч. В 2007 году продолжается развитие фондов – чистые активы за 3 последних месяца выросли на 100 миллиардов рублей, количество фондов увеличилось на 50 штук

Паевой фонд можно представить как общий инвестиционный портфель, в который вложены средства сотен и тысяч мелких инвесторов и которым управляет управляющая компания. Согласно закону об инвестиционных фондах, паевой фонд не является юридическим лицом, этим устраняется двойное налогообложение. Создается ПИФ управляющей компанией в целях инвестирования средств непрофессиональных инвесторов в ценные бумаги.

Самостоятельное инвестирование на бирже требует определенных знаний, навыков и времени. Кроме того, для эффективного инвестирования требуются минимальные денежные средства, составляющие десятки тысяч рублей. В ПИФ инвестор может передать гораздо меньшую сумму средств и при этом рассчитывать на получение дохода от участия в фондовом рынке.

Вкладывая средства в ПИФ, инвестор становится владельцем ценных бумаг - инвестиционных паев, удостоверяющих право пайщика на определенную долю ПИФа. По ним не выплачивается текущий доход, зато стоимость паев, как правило, увеличивается со временем. Чтобы получить прибыль от инвестиций, пайщик погашает свои паи в управляющей компании по текущей расчетной стоимости пая. Конечно, стоимость пая растет не непрерывно, рост нередко сменяется застоем или даже падением. Это происходит тогда, когда стоимость имущества ПИФ уменьшается, например, в период падения рынка акций. Расчетная текущая стоимость пая составляет частное от деления стоимости имущества ПИФа на количество выданных паев. Расчет текущей стоимости паев производится регулярно.

ПИФы подразделяются на открытые, интервальные и закрытие. В открытых ПИФах паи можно приобрести в управляющей компании и там же погасить (превратить в деньги) в любой рабочий день Это наиболее удобные для инвестора фонды. В интервальных это можно сделать только внутри нескольких интервалов дней в году. В закрытых паи приобретаются только при создании фонда. Гашение паев в них не предусмотрено, пайщик получает имущество только при ликвидации ПИФа.

Инвестиции ПИФов жестко регламентированы Правилами, которые определяют всю деятельность их управляющей компании. Наиболее агрессивные фонды инвестируют средства только в акции. Консервативные фонды инвестируют средства в облигации. В акции и облигации инвестируют так называемые фонды смешанных инвестиций. Инвестиции в другие объекты (недвижимость, высокие технологии и т.п.) обычно совершают закрытие фонды.

Законодательством об инвестиционных фондах предусмотрено, что управление имуществом ПИФа производится управляющей компанией под контролем специально депозитария, учет пайщиков производит регистрационная компания. Это позволяет обеспечить перекрестный контроль использования имущества фонда, соответственно повысить его сохранность. Суммарные расходы фонда также регламентируются.

Одним из преимуществ ПИФ является отсутствие жестких рамок по времени инвестирования, поскольку погасить паи и получить по ним денежные средства можно в любой момент. Однако при этом необходимо учитывать, что неблагоприятная обстановка на фондовом рынке на момент погашения паев может привести к потере доходности или даже к убыткам.

На правах рекламы

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров