Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 мая, Киров 3.4°
Общество Добавить в закладки

Проверка законности и сборы подписей: кировчане борются против строительства крематория

Проверка законности и сборы подписей: кировчане борются против строительства крематория
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

12 мая партия “Справедливая Россия” сообщила о сборе 290 подписей жителей микрорайона БХЗ против строительства крематория в Кирове. Данные направили врио главы региона Александру Соколову и главе администрации Кирова Дмитрию Осипову с целью пересмотреть решение о строительстве крематория по адресу Луганский проезд, 14а.

По данным партии, горадминистрация заявляла о 33 негативных отзывах, что не соответствует реальной ситуации.

Жители микрорайона заявили об ужасной ситуации на БХЗ. Они считают, что работа крематория еще сильнее обострит экологическую ситуацию и повлияет на качество воздуха не только в близлежащих районах, но и во всем городе.

- Не совсем понятно, по какой причине решили строить крематорий в городской черте. Будем работать над тем, чтобы добиться переноса объекта в другое место, за пределы города, – сообщил Алексей Кузьмин, занимавшийся сбором подписей.

Также АНО "Охрана вод и лесов" направила обращение в Администрацию Президента о недопустимости строительства крематория. В ответе сообщили, что вопросом проверки доводов о незаконности строительства займутся в МЧС России, Роспотребнадзоре России и Правительстве Кировской области.

Вот, что пишут кировчане по этому поводу в социальных сетях.

- За городом места нет что ли? Надо людей травить обязательно.

- А нельзя сжигать на базе ТЭЦ. И тепло, и энергия, и, думаю, дешевле будет.

- Лучше, чем в могиле, которая в болоте тонет.

- Я там 39 лет жила, там летом окно невозможно открыть от биахима, особенно те кто живут на красной горке в яме. Живущие там даже ролик снимали в противогазах для президента, потому что там реально нечем дышать. Я не против крематория, но такие вещи должны строиться на отшибе за городом, столько площадей пустых просто заросших борщевиком, эти площади не рассматриваются.

- При выборе места для строительства крематория не были учтены мнения жителей близлежащих больших жилых кварталов, включающих и многоэтажные дома, и частный сектор, и детские сады, школы.

- Крематорий выбрасывает в окружающую среду бензпирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания, а также другие вредные вещества: полихлорированные бифенилы (ПХБ), оксиды азота, угарный газ, сернистый газ, полихлорированные дибензо-п-диохины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). В отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются. При сжигании тел в крематории ртуть из амальгамных пломб испаряется и попадает в воздух.

- Не зависимо от выбора места найдутся, как всегда, недовольные. Даже в поле с борщевиком! Крематорий - это хорошая штука. Вся область в кладбищах. Новые микрорайоны построены на старых кладбищах. Хоть так поможем нашей планете.

- Вы что совсем с головой не дружите (те, кто подписывал разрешение). Слабо в поле борщевик убрать. Территорию окультурить. Или как всегда денег нет. Но помните - скупой платит дважды. И бумеранг летает в обратную сторону. Если вам не жалко живых людей.

- Куда смотрит правительство. Вы хоть понимаете на что вы даёте разрешение. Боремся с БХЗ и на тебе ещё и крематорий прямо в городе выстроим. Такие здания надо далеко в лесу строить.

- Проблема нехватки мест для захоронений в городе стоит давно и остро. Единственное открытое для новых захоронений кладбище Федяково (которое расположено совсем не близко к городу и имеет ужасную транспортную доступность). Но и на нем места стремительно заканчивается. Пандемия не при чём, проблеме больше 10 лет. И желающие построить крематорий в городе есть давно, но не буду объяснять причин, почему этого до сих пор не сделано.

Ранее мы писали, что cтроительство крематория публично обсудят с кировчанами в мае.

Комментарии:

Комментарий

Вероника

а где подписи собирают ?
в районе парка победы ни разу не видили.
наш район ежегодно страдает от зловония биохима!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: