Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.63 100.18
Жизнь в городе

"Раньше трубка была с палец": эндоскопист о том, почему больше не стоит бояться ФГДС

В народе гастроскопию часто называют «глотать лампочку», а если сокращенно, то ФГДС. Даже те, кто ее не делал, боятся из-за рассказов друзей и знакомых. Тем не менее, есть случаи, когда эта процедура необходима. О них подробно рассказывает эндоскопист клиники «Наедине» Олег Агалаков.

При каких симптомах нужно записываться на ФГДС?

- Во-первых, если вас постоянно мучает изжога или отрыжка, часто появляются тянущие или острые боли в районе живота или слева под ребрами после еды или натощак. Эти признаки могут говорить о гастрите или даже язве.

Во-вторых, когда у вас без причины появляется тошнота или рвота, долгое время нет аппетита, чувство тяжести или боль слева под ребрами, которые не связаны с приемами пищи. В этом случае процедура покажет, не начался ли в желудке или двенадцатиперстной кишке злокачественный процесс.

В-третьих, должно насторожить резкое снижение веса, особенно, если вы не меняли режим питания. Это может говорить о гастроэнтерите, при котором организм плохо усваивает полезные вещества.

А есть какие-то предпосылки к обследованию, не связанные с проблемами со здоровьем?

- Конечно. Прежде всего, наследственность. Если в семье кто-то болел раком желудочно-кишечного тракта, то ФГДС нужно сделать обязательно, чтобы исключить онкологию. Так можно выявить заболевание на ранней стадии и не дать ему развиться.

Кроме того, гастроскопию должны пройти люди после 45 лет. Особенно, если раньше ее никогда не делали. Такая профилактическая мера поможет узнать, в каком состоянии органы ЖКТ. Ведь известно, что некоторые заболевания, в том числе гастрит и язва, могут проявиться именно после 45 лет.

А если у вас ранее нашли язву, требуется также сделать ФГДС, чтобы скорректировать лечение.

Даже зная о возможных последствиях необращения к врачу, многие люди не делают гастроскопию из-за страха. Как им помочь справиться с этим?

- На приеме я сразу объясняю, что сейчас ФГДС делают на современном оборудовании. Если раньше трубка была диаметром с палец, то сейчас она очень тонкая и гибкая. И сама процедура почти не вызывает дискомфорта.

Можно ли пройти гастроскопию во сне?

- Да, в нашей клинике мы даем такую возможность особо чувствительным пациентам. Их вводят в медикаментозный сон под контролем анестезиолога. Пока врач проводит процедуру, пациент спит и ничего не чувствует. После того, как он просыпается, можно через час идти домой.

Почему важно делать ФГДС?

- Гастроскопия позволяет увидеть, в каком состоянии органы и ткани, есть ли эрозии и различные образования. С помощью ФГДС врач выявляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки; доброкачественные и злокачественные новообразования; кровотечения; гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь; гастриты и дуодениты и другие заболевания.

Если гастроэнтеролог назначил вам ФГДС, нужно обязательно его пройти. Так вы сможете вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний.


Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания.

Проконсультируйтесь со специалистом

 

Реклама. ООО «Клиника «Наедине»

LjN8KNDQa
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров