Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 14.2°
Специальные материалы Добавить в закладки

Роман Титов: Мифы про полигон породило отсутствие данных

Роман Титов: Мифы про полигон породило отсутствие данных
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутат рассказал о работе созданной группы мониторинга и поделился мнением о месте расположения объекта

Вице-спикер областного Законодательного собрания Кировской области, сопредседатель регионального ОНФ и депутат по Слободскому одномандатному округу Роман Титов вошел в недавно созданную группу общественного контроля по строительству и работе полигона ТБО, который расположится в районе Ленинского поселения. По мнению Титова, причина протестов против объекта и появления мифов о его небезопасности – в отсутствии объективной информации о проекте.

Как сообщают инвесторы проекта, площадь участка под полигон равна 18 гектарам, размер участка под захоронение отходов составит 13 гектаров. Общая вместимость полигона по объему принимаемых отходов – 2,5 млн тонн. Если считать годом запуска полигона текущий, то эксплуатировать объект можно будет минимум до 2026 года. Но инвестор планирует увеличить этот срок и сделать процесс утилизации «умным», построив рядом с полигоном комплекс по сортировке и переработке отходов мощностью более 300 тысяч тонн в год. Комплекс должен заработать до конца 2020 года.

Роман Титов несколько лет занимается изучением вопроса строительства нового полигона в районе Ленинского поселения и успел довольно глубоко вникнуть в него. Он считает, что исходя из реальных условий, площадка выбрана оптимальная:

— Сам выбор места под строительство полигона я оцениваю как неудачный - вдали от коммуникаций, при отсутствии подъездных путей к объекту... Но это, к сожалению, был выбор лучшего участка из имеющихся: полигон просто не может находиться далеко от областного центра. Ведь транспортная составляющая, стоимость логистики - они напрямую влияют на стоимость услуги по вывозу ТКО для граждан. В радиусе 50 километров иных подходящих участков нет. Это либо федеральные земли, либо леса и земли сельхозназначения, либо территории, на которых законодательство запрещает строить подобные объекты, или вообще санитарно-защитные зоны деревень и поселков. Альтернативные места, на которых в короткие сроки можно спроектировать и построить экологически-безопасный полигон, да еще и предусмотреть размещение требуемой законом сортировки мусора, объектов переработки, отсутствуют.

Одним из положительных социальных эффектов, которые даст запуск комплекса, Титов называет создание новых рабочих мест – для обслуживания комплекса по сортировке и переработке ТКО потребуются порядка 80 сотрудников. Прокомментировал депутат и участие в недавно созданной группе мониторинга.

Роман Титов:
 Мы делаем то, чего давно требовали активисты: создаем систему общественного контроля за строительством и работой полигона. Ключевая причина протестов, на мой взгляд, - отсутствие информации у людей на начальном этапе проекта. Именно это дало повод для появления разного рода мифов, слухов и сплетен. Крайне важно, чтобы люди имели доступк объективным сведениям о ходе строительства, могли задать вопросы и проконтролировать, как проходят работы. Никакие встречи с властями этого живого диалога не заменят.

Планируется, что группа общественного контроля, в которую вошли ученые, активисты-экологи и жители Слободского района, будет иметь возможность следить за строительством полигона и его дальнейшей эксплуатацией. В ближайшее время общественники встретятся с представителями ООО «САХ» и проектировщиками для обсуждения текущей ситуации.

Фото: ты-в-центре.рф

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров