Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.0°
Общество Добавить в закладки

Роман в смс: кировчане стали чаще использовать умные устройства в быту

С начала года в регионе на 15% увеличилось количество умных устройств, которыми ежедневно пользуются жители.

По данным МегаФона, наиболее востребованы в Кировской области системы и модули для охраны дома, сигнализации в машине, выключателях, розетках, котлах отопления, а также на шлагбаумах или воротах. Кировчане активно управляют ими через мобильные приложения или sms-команды – их ежемесячно на терминалы поступает порядка 60 тысяч. Этого хватит, чтобы скопировать и отправить в коротких сообщениях все тома романа «Война и мир».

«Кировчане стремятся сделать свои дома безопасными и энергоэффективными. Число «умных устройств» в быту увеличивается, тенденция особенно заметна в крупных городах – Кирове и Кирово-Чепецке, а также в пригородных поселках, где именно мобильная сеть чаще всего обеспечивает работу модулей управления сигнализациями или системами “умного дома”», - комментирует Алексей Женихов, директор МегаФона в Кировской области.

Наличие стабильной связи является важным условием работы умных систем. Развитие инфраструктуры МегаФона направлено, в том числе, и на обеспечение бесперебойного функционирования тысяч устройств для улучшения качества жизни абонентов. Только в этом году МегаФон модернизировал сеть в более чем 20 населенных пунктах области и улучшил связь в дачных поселках.

Бытовая цифровизация предполагает передачу данных на множестве устройств учета, особенно электроэнергии. Такие гаджеты могут работать 5 и более лет без смены аккумуляторов и обслуживания человеком. Для этого в Кировской области также развивается стандарт сотовой связи NB-IoT. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до нескольких километров, эффективно проникать в подвалы и цокольные этажи со сложными внутренними конструкциями.

По данным продаж в розничной сети МегаФона, в этом году в сегменте бытовых девайсов кировчане чаще всего покупали умные лампы и розетки. По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: