Жизнь в городе

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать яица и творог к Пасхе

Пасху будут отмечать 8 апреля

Управление Роспотребнадзора по Кировской области озвучило рекомендации, как выбрать основные продукты, яица и творог к пасхальному столу.

Как выбрать яица?

1. Выбирайте только свежие, обращайте внимание на дату изготовления, срок и условия хранение товаров.

2. При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яица не должны быть неровными, шероховатыми, они должны иметь правильную форму и окрас. Обращайте внимание на повреждения на скорлупе, наличие кровяных пятен и помета. Не покупайте продукты с автомашин и в других местах несанкционированной торговли.

3. Если вы приобретаете яица на рынке, требуйте ветсвидетельство у продавца, которое подтверждает, что продукт не заражен сальмонеллезом. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц, необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

4. Яица храните только в холодильнике, срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых - 8-25 дней. Мытые яица можно хранить не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Роспотребнадзор рекомендует для окрашивания использовать только разрешенные красители или луковую шелуху, употреблять яица в сыром виде не стоит.

Как выбрать творог?

1. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

2. Уделяйте внимание упаковке: она должна быть герметичной. Обратите внимание, что на упаковке пишут "Творог" или "Творожный продукт", "Сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Как выбрать кулич?

1. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

2. Не рекомендуется покупать кулич с посыпками, лучше отдать предпочтение натуральным украшениям — орехам, миндальным лепесткам, сахарной пудре и т.д.

Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

О рецептах к празднику читайте на нашем портале.

 

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News